Вспышка сопровождалась выбросом в космос нескольких миллиардов тонн газа, причем часть этого облака движется в сторону Земли, однако, по прогнозам ученых, не достигнет атмосферы нашей планеты Ученые зафиксировали во вторник самую мощную за всю историю наблюдений вспышку на Солнце. Она была такой сильной, что зашкалили приборы, использующиеся для наблюдения за солнечной активностью
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вспышка сопровождалась выбросом в космос нескольких миллиардов тонн газа, причем часть этого облака движется в сторону Земли, однако, по прогнозам ученых, не достигнет атмосферы нашей планеты
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые зафиксировали во вторник самую мощную за всю историю наблюдений вспышку на Солнце. Она была такой сильной, что зашкалили приборы, использующиеся для наблюдения за солнечной активностью
space.com
 
 
 
Повышенную солнечную активность приборы фиксируют уже на протяжении двух недель. За это время на Солнце произошло 10 крупных вспышек категории "Х" - "extreme".
Архив NEWSru.com

Ученые зафиксировали во вторник самую мощную за всю историю наблюдений вспышку на Солнце. Она была такой сильной, что зашкалили приборы, использующиеся для наблюдения за солнечной активностью.

Повышенную солнечную активность приборы фиксируют уже на протяжении двух недель. За это время на Солнце произошло 10 крупных вспышек категории Х (extreme): чем больше число после "Х", тем сильнее вспышка.

На прошлой неделе были зафиксированы вспышки мощностью Х7 и Х10. В минувшее воскресенье мощность двух вспышек составила Х8 и Х3. В понедельник мощность самой сильной вспышки составила Х3.

Мощность последней - от Х17 и выше, сообщил астроном Паал Брекке сайту Space.com. Вспышка сопровождалась выбросом в космос нескольких миллиардов тонн газа, причем часть этого облака движется в сторону Земли, однако, по прогнозам ученых, не достигнет атмосферы нашей планеты.

Для жителей Земли солнечные бури оборачиваются магнитными. Кроме того, жители умеренных широт могут наблюдать при определенной доле везения полярное сияние. В США, например, сообщения о северном сиянии поступали даже из Техаса.

Точную мощность зафиксированной во вторник вспышки определить не удалось, поскольку она превысила рекордный максимум Х20, отмечавшийся 16 августа 1989 года и 2 апреля 2001 года.

Росгидромет сообщил, что мощнейшая вспышка на Солнце, произошедшая во вторник около 22:30 по московскому времени, "не приведет к значительным изменениям геомагнитного поля Земли".

Российские ученые никакой вспышки не видели

Российские ученые опровергли информацию своих зарубежных коллег о том, будто накануне на Солнце произошла новая вспышка - самая сильная за всю историю наблюдений. "После гигантских солнечных вспышек 28 и 29 октября к Землеустремились выбросы солнечного вещества, самые быстрые в истории наблюдений. Результатом стали две исключительно большие магнитные бури - самые большие за последние 14 лет", - сообщили "Интерфаксу" в среду в Центре прогнозов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук.

В последующие несколько дней, по словам ученых, активная область Солнца "отдыхала", а затем, со 2 по 4 ноября, вновь стала источником больших вспышек. "Однако по мощности они уже были в десять раз слабее и произошли на краю солнечного диска, поэтому не могли "ударить" прямо по Земле, а лишь слегка ее задели", - сказал сотрудник Центра прогнозов.

Вспышка 2 ноября во вторник обернулась магнитной бурей силой в пять-шесть баллов по девятибалльной шкале, и сразу после этого активность понизилась до 2 баллов.

Представитель Академии наук назвал неадекватным поведение ряда ученых, которые "в последние дни то и дело пугают общественность небывалыми вспышками на Солнце, причем не тогда, когда эти вспышки действительно происходят".