Основатель сайта WikilLeaks Джулиан Ассандж сообщил, что готовится просить политического убежища в Швейцарии. Если его прошение одобрят, он готов перевести в страну и свой сайт
 
Основатель сайта WikilLeaks Джулиан Ассандж сообщил, что готовится просить политического убежища в Швейцарии. Если его прошение одобрят, он готов перевести в страну и свой сайт
Reuters

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что готовится просить политического убежища в Швейцарии, передает Reuters.

Если швейцарские власти одобрят его прошение, то австралиец Ассанж переведет в страну и свой сайт, часть серверов которого в настоящее время находятся в Швеции.

В пятницу основатель WikiLeaks должен встретиться встретится с представителями ООН. Ранее Швеция, известная своими либеральными законами относительно существования интернет-сайтов, уже успела отказать Ассанжу в получении вида на жительство и разрешении на работу в стране.

- Основатель WikiLeaks будет судиться со Швецией

Напомним, накануне стало известно, что сайт WikiLeaks, специализирующийся на раскрытии секретных материалов, согласился предоставить датским вооруженным силам почти 400 тысяч конфиденциальных документов. Они будут использованы в ходе ведущегося в стране расследования в связи с негуманным обращением с военнопленными в Ираке. Также основатель сайта пообещал до конца года опубликовать еще тысячи документов про разные страны, в том числе и про Россию.

"Датские военные обратились с официальной просьбой предоставить им доступ к этим материалам, так как они не смогли получить их от НАТО, - сказала представитель WikiLeaks Кристин Графнссон. - Мы решили передать им информацию, необходимую для датского расследования".

Ранее премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен потребовал от министерства обороны и командования вооруженных сил подготовить доклад для парламента в связи с утверждениями, что датские силы в Ираке с ведома своего же правительства передавали местным властям иракских пленных, хотя знали, что они подвергаются угрозе пыток и смерти. Об этом стало известно в результате публикации конфиденциальных документов на сайте WikiLeaks, а также признаний бывших датских военнослужащих в Ираке.

"Я принимаю всерьез эти утверждения, - подчеркнул Ларс Лекке Расмуссен. - И у меня единственная цель: как можно быстрее пролить свет на это дело".

Согласно документам WikiLeaks, датские солдаты сообщали своим командирам, что иракские офицеры избивают пленных, однако командование коалиции решило, что это - внутреннее иракское дело. Всего датские военные, находившиеся в Ираке в 2003-2007 годы, передали иракской полиции, по крайней мере, 62 пленных.

В конце октября WikiLeaks обнародовал секретные документы о войне в Ираке. В них, среди прочего, сообщается о том, что в результате спровоцированных США боевых действий в этой стране погибли 109 тысяч человек. Причем, более половины из них - мирные иракцы. Цифры - скандальные, ведь Пентагон ранее отрицал, что располагает точными данными о потерях среди мирного населения. Теперь известно, что каждый день в Ираке в среднем погибал 31 человек. Самым кровавым месяцем войны стал декабрь 2006 - согласно отчетам он унес жизни 3800 гражданских.

Основатель WikiLeaks будет судиться со Швецией

Ассанж утверждает, что собирается подать на власти Швеции в суд на том основании, что прокуратура допустила ряд "юридических ошибок" при возбуждении против него уголовного дела.

В августе текущего года против основателя скандально известного проекта шведской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинениям в изнасиловании двух женщин. После того как информация об этом вызвала гневную реакцию общественности, обвинения были сняты – однако впоследствии выдвинуты вновь.

Расследование в отношении Ассанжа продолжается, однако это не помешало ему покинуть страну, пишет The Local.