Разведка США считает бомбу на борту приоритетной версией крушения А321, узнала CNN
 
Разведка США считает бомбу на борту приоритетной версией крушения А321, узнала CNN
Global Look Press

Американская разведка считает, что на борту самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", потерпевшего катастрофу на Синае, вероятнее всего, взорвалась бомба. Об этом вечером в среду сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в администрации США. Позже об этом же заявили источники американского агентства АР, а также канала NBC.

"Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то еще на борту", - приводит телекомпания CNN слова неназванного чиновника. В репортаже подчеркивается, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе разведки США.

- Глава МИД Британии заявил о "серьезной" вероятности бомбы на борту А321
- Египетские СМИ: причиной катастрофы мог стать взрыв в двигателе
- Немецкие СМИ перечислили, почему Каир хочет контролировать ход расследования
- "Исламское государство" в Египте повторно заявило о своей причастности

Такая оценка американских спецслужб совпадает с последними версиями британских экспертов, но противоречит мнению российских и египетских следователей. Они пока склоняются к тому, что самолет упал из-за взрыва в двигателе, произошедшего по причине технической неисправности, а не "внешнего воздействия": "Все указывает на то, что самолет упал из-за технической неполадки внутри". Как передает Reuters, эксперты по безопасности и следователи отмечают, что лайнер "вряд ли мог быть поражен извне". Боевики, находящиеся на Синайском полуострове, по их данным, не обладают необходимой техникой и оружием, чтобы сбивать самолеты на крейсерской высоте (более девяти километров).

В то же время официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне заявил, что новых данных о крушении нет. "Мы ничего нового по Синаю не слышали, - цитирует офицера ТАСС. - Я знаю, что на месте ведется расследование с участием египетских и, думаю, российских официальных лиц".

Ранее зарубежная пресса писала об ожогах на телах погибших пассажиров. The Times со ссылкой на свой источник, близкий к следствию, сообщает о том, что примерно у 20-25 погибших пассажиров зафиксированы ожоги и повреждения взрывного характера. До этого американская пресса сообщала со ссылкой на военных, что один из спутников зафиксировал тепловую вспышку в воздухе перед падением самолета на Синайском полуострове, которая могла означать взрыв на борту.

"Исламское государство" в Египте накануне повторно заявило о причастности к падению A321. Террористы пообещали, что раскроют "механизм крушения, как только захотят и когда захотят". Сразу же после трагедии 31 октября боевики одного из ответвлений ИГ уже заявляли, что именно они сбили самолет в отместку за военное вмешательство России в Сирии. Однако российские и египетские власти отмели версию теракта.

АР в своей публикации указывает, что если данные о причастности ИГ подтвердятся, трагедия над Синаем станет первым терактом группировки на самолете.

Самолет Airbus A321 компании "Когалымавиа", совершавший рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург, упал на севере Синайского полуострова в Египте 31 октября. По неустановленной причине лайнер развалился в воздухе вскоре после набора высоты. На борту было 224 человека, абсолютное большинство - граждане России. Все они погибли.

Британия прерывает сообщение с Шарм-эш-Шейхом

Ранее в среду по распоряжению канцелярии премьер-министра Великобритании временно были прекращены полеты британских авиакомпаний над Синаем и авиасообщение с курортом Шарм-эш-Шейх. Предписание приостановить все полеты в Шарм-эш-Шейх вечером также получили ирландские авиакомпании.

Египетские власти выразили сожаление в связи с этим и назвали такие меры преждевременными.