Депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заперли во вторник трибуну украинского парламента. Входные двери в зал, через которые обычно заходят руководители Верховной Рады, были заблокированы стулья
 
Депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заперли во вторник трибуну украинского парламента. Входные двери в зал, через которые обычно заходят руководители Верховной Рады, были заблокированы стулья
БЮТ

Депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заперли во вторник трибуну украинского парламента. Входные двери в зал, через которые обычно заходят руководители Верховной Рады, были заблокированы стульями. Оппозиционеры развернули два плаката, на одном из которых написано "Хунту под суд", а на другом - "Остановить антиконституционный переворот", сообщает NEWSru.ua.

В свою очередь, фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина покинули зал заседаний парламента, их представители перед уходом забрали из гнезд голосования свои карточки. В сессионном зале остались представители оппозиционных фракций - БЮТ и "НУ-НС". Они блокировали трибуну, президиум и ложу правительства.

Ранее вице-спикер Рады Николай Томенко, выступая с трибуны парламента, заявил, что оппозиция также требует созвать специальное заседание Верховной Рады для обсуждения, "как представляется в дальнейшем развитие нашей страны, пережившей конституционную контрреволюцию". "Заседание, где бы мы послушали и специалистов, и президента, в идеале, и Конституционный суд", - сказал он.

Кроме того, оппозиция требует зарегистрировать постановление о создании специальной комиссии, "которая бы расследовала, как так случилось, что практически половина тех же членов КС, которые несколько лет назад даже не приняли к рассмотрению такое представление, сегодня проголосовали за то, что мы 6 лет жили не в той стране". Позже из сессионного зала ушли и БЮТ с "НУ-НС". В итоге вечернее заседание Верховной Рады во вторник было сорвано, сообщает "Интерфакс".

Между тем лидер фракции возглавляемой президентом страны Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что никаких оснований для блокирования трибуны парламента у оппозиции во вторник не было вообще. "И то, что наши коллеги, не имея никаких оснований, практически достигнув договоренности по всем вопросам на согласительном совете, который был у Владимира Литвина в кабинете, прибегли к данным действиям, это не поддается здравому анализу", - сказал Ефремов на брифинге во вторник, комментируя действия фракции БЮТ.

По словам депутата, предложения, которые вносятся оппозиционными фракциями, входят в противоречие не только со здравым смыслом, но и с действующим законодательством. Ефремов добавил, что даже представители Венецианской комиссии в своих заключениях указывали на то, что Верховная Рада Украины не может вмешиваться в действия судебной ветви власти как независимого органа власти, в том числе и в деятельность Конституционного суда, который 30 сентября отменил политреформу 2004 года, в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

После этого решения КС в стране сменилась форма правления - от парламентско-президентской она вернулась к президентско-парламентской, когда роль главы государства усиливается, а парламента - ослабевает. Конституционный суд обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Конституцией образца 1996 года. Премьер Николай Азаров дал поручение Минюсту подготовить все необходимые проекты документов.

После этого в Верховной Раде Украины вместо коалиции "Стабильность и реформы" было создано одноименное парламентское большинство. Соответствующее соглашение подписали в понедельник лидеры фракций Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Петр Симоненко и Блока Литвина Игорь Шаров, которые и входили в коалицию. Это было сделано в связи с возвращением Конституции 1996 года, согласно которой такого официального образования в Верховной Раде как коалиция депутатских фракций просто нет, а есть понятие парламентского большинства.

Кроме того, правительство Украины на заседании в понедельник одобрило проект закона о Кабинете министров, который предусматривает назначение премьера президентом по согласию с конституционным большинством в парламенте.