По инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон состоялся ее телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили
 
По инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон состоялся ее телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили
Global Look Press

По инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон состоялся ее телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом говорится в обнародованном сообщении пресс-службы администрации президента Грузии.

В нем отмечается, что "главной темой этого телефонного разговора была ситуация в Грузии в поствыборный период, в частности, факты давления, которые оказываются на членов комиссий ряда избирательных участков и на членов ЦИК", передает ИТАР-ТАСС.

Представители ЦИК Грузии сообщили, что в среду, 3 октября, и утром следующего дня в ряде районов страны отмечались "факты давления на членов комиссий избирательных участков". Они призвали "все избирательные субъекты и их активистов не выходить за рамки законности и дать возможность завершить подсчет голосов в спокойной обстановке".

По данным на вечер четверга, 4 октября, были обработаны 99,95% голосов избирателей по пропорциональным спискам. Лидирует "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили с 54,88% голосов. На втором месте - "Единое национальное движение Саакашвили" с 40,39%. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили от имени правящей партии признал поражение на выборах и объявил о ее переходе в оппозицию.

Госсекретарь США позвонила и Бидзине Иванишвили - чтобы поздравить с победой коалиции "Грузинская мечта" на выборах в парламент страны.

Как сообщили представители коалиции, в ходе телефонного разговора Клинтон и Иванишвили отметили "важность партнерства между США и Грузией и дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами".

"Хиллари Клинтон поблагодарила Бидзину Иванишвили за его стремление еще больше углубить отношения между двумя странами", - отмечается в сообщении коалиции.

Третьего октября Иванишвили заявил, что свой первый официальный зарубежный визит в качестве премьер-министра он совершит в США. Однако, напомнил Иванишвили, сейчас в Соединенных Штатах на заключительный этап выходит борьба претендентов на пост президента страны, поэтому его визит в Вашингтон "состоится после проведения выборов в США", назначенных на 6 ноября.

Вместе с тем лидер коалиции "Грузинская мечта", кандидат на пост премьер-министра Бидзина Иванишвили обратился с просьбой к сторонникам коалиции "прекратить уличные акции", так как, по его словам, "на улицы выходит как правило оппозиция, а коалиция уже не в оппозиции, а получила большинство мест в парламенте".

Он попросил их "не восстанавливать справедливость путем уличных акций". "Процессы должны переместиться в суды, в парламент, который очень скоро соберется, и все недоразумения мы можем разобрать там", - заявил Иванишвили.