Освободить ряд районов, частично разобрать баррикады и приоткрыть движение для транспорта согласились участники протестного движения Occupy Central в Гонконге
 
Освободить ряд районов, частично разобрать баррикады и приоткрыть движение для транспорта согласились участники протестного движения Occupy Central в Гонконге
Reuters

Освободить ряд районов, частично разобрать баррикады и приоткрыть движение для транспорта согласились участники протестного движения Occupay Central в Гонконге, передает ТАСС со ссылкой на местное радио. На трансляции с места событий было видно, как один из протестующих пожимает руку полицейскому, но пока неясно, насколько значительная часть демонстрантов решила отступить.

По данным АР, на которые ссылается "Интерфакс", участники демонстрации согласились разобрать баррикады, блокирующие вход в здание администрации территории. Покинут ли протестующие административный квартал, пока непонятно.

Местное радио сообщает, что демонстранты пообещали свернуть свой лагерь в квартале Монгкок на полуострове Коулун, где возникали ожесточенные стычки с противниками.

Ректор университета Гонконга призвал студентов покинуть улицы и прекратить демонстрации.

Администрация Гонконга объявила о возобновлении в понедельник занятий в средних школах, расположенных в центральных районах. Начальные школы и детские сады там пока будут оставаться закрытыми.

В городе уже более недели продолжаются массовые акции жителей, требующих демократизации избирательной системы в этом специальном административном районе Китая. Некоторые также требуют отставки руководителя гонконгской администрации Лян Чжэньина.

Власти потребовали, чтобы к понедельнику демонстранты прекратили блокаду штаб-квартиры органов власти и ключевых дорог.

Лидеры студенческого движения уверяют об отсутствии у них намерения препятствовать доступу госслужащих в административные здания. В то же время они дали понять, что не намерены полностью сворачивать свое присутствие в центральном районе Адмиралти.

Общее число пострадавших с момента начала демонстраций, по официальным данным, достигло 165 человек.