Полиция Кипра задержала 55-летнего гражданина РФ Сергея Тюленева, объявленного в розыск по подозрению в причастности к краже картины Эдгара Дега из дома коллекционера в Лимасоле
 
Полиция Кипра задержала 55-летнего гражданина РФ Сергея Тюленева, объявленного в розыск по подозрению в причастности к краже картины Эдгара Дега из дома коллекционера в Лимасоле
Global Look Press

Полиция Кипра задержала 55-летнего гражданина РФ Сергея Тюленева, объявленного в розыск по подозрению в причастности к краже картины Эдгара Дега из дома коллекционера в Лимасоле, сообщает ТАСС со ссылкой на полицию острова.

Тюленева подозревают в краже у местного коллекционера картины "Танцовщица, поправляющая туфельку". Владелец оценил ее стоимость в 6 млн евро. В понедельник россиянина доставят в суд Лимасола, где, как ожидается, будет вынесено решение о его аресте на 8 дней в целях проведения следствия.

Ранее по этому же делу были арестованы два киприота - 44 и 53 лет, которые, как предполагается, находились в сговоре с россиянином.

2 октября полиция Кипра опубликовала фотографию Тюленева и данные на него, сопроводив эту информацию номером телефона, по которому граждане могли позвонить в правоохранительные органы и сообщить о месте нахождения разыскиваемого. Данные на него были также переданы в Интерпол, а его фамилия внесена в стоп-лист. При этом официальный представитель полиции Кипра Андреас Ангелидис 2 октября заявил ТАСС, что у властей нет против россиянина веских улик, и его задержание необходимо для выяснения некоторых обстоятельств в интересах следствия.

Картина французского художника Эдгара Дега из знаменитой серии танцовщиц стоимостью, по словам ее владельца, 6 млн евро, была похищена 29 сентября. Потерпевший - 70-летний киприот - собирался продать свой дом и некоторые дорогостоящие предметы из собственной коллекции. Сообщается, что коллекционер из-за экономического кризиса на Кипре оказался в тяжелой финансовой ситуации и не был в состоянии платить, в частности, за страховку картины. Он пригласил подозреваемых к себе, чтобы показать подлежащие продаже предметы. Картина Дега не входила в их число. Кража была совершена 29 сентября в первой половине дня, когда коллекционер покинул дом для встречи с Тюленевым и юристами для обсуждения сделки, которая в итоге не состоялась.

Несмотря на то, что в доме находилось множество картин, исчезло только полотно Дега, а также сейф, в котором, по утверждению потерпевшего, хранились семь золотых часов, три пары золотых театральных биноклей и 20 золотых запонок на общую сумму 157 тысяч евро.