Минск, 5 сентября 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минск, 5 сентября 2014 года
Reuters
 
 
 
 
 
 
Донецкая область, 4 сентября 2014 года
Reuters
 
 
 
Донецк после обстрела украинскими войсками, 4 сентября 2014 года
Reuters
 
 
 
Донецк после обстрела украинскими войсками, 4 сентября 2014 года
Reuters

На встрече контактной группы в Минске 5 сентября представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. В целом контактная группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск
, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи, сообщила ИТАР-ТАСС представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

После этого президент Украины Петр Порошенко и лидеры сепаратистов отдали приказы о приостановке огня в зоне конфликта. "Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября", - говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на сайте президента Украины.

Как следует из приказа, Порошенко также поручил главе украинского МИДа Павлу Климкину совместно с ОБСЕ обеспечить "эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня". "Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться", - отметил украинский президент. В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что украинские силовики на 100% выполнят приказ президента, передает РИА "Новости".

- Евросоюз отложил введение санкций на три дня: члены ЕС будут наблюдать за ситуацией на востоке Украины

Со стороны сепаратистов приказ о прекращении огня отдал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. "Отдан приказ прекратить огонь с 18:00. Приказ отдан всем подразделениям ополчения", - сказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин в Минске в пятницу.

Перед тем, как были озвучены приказы о прекращении огня, источник "Интерфакс-Украина", близкий к переговорам, сообщил, что представители сепаратистов и украинских властей в Минске подписали соответствующий протокол.

Собеседник агентства отметил, что документ состоит из 14 пунктов. "Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 (по киевскому времени. - Прим. NEWSru.com) пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", - сказал источник.

Позже информацию о том, что в Минске подписан протокол о прекращении огня, подтвердил Порошенко в своем Twitter.

Комментируя подписанный в Минске протокол, Порошенко пояснил, что "есть дорожная карта с конкретными датами", когда будет выполнен каждый из пунктов, указанных в документе. При этом президент Украины отметил, что процесс реализации протокола о прекращении огня "базируется на его мирном плане", "территориальной целостности, суверенитете и независимости" Украины, передает УНИАН.

Отделение ДНР и ЛНР от Украины не обсуждалось в Минске

Затем с официальным заявлением выступили участники контактной группы, сделав краткий перерыв в переговорах. Стоит отметить, что, по их словам, протокол состоит из 12 пунктов. "Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. - Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная".

На днях сепаратисты говорили, что ДНР не будет оставаться в пределах Украины "ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе". Кроме того, они отмечали, что "ни о какой федерации в составе Украины речи не идет". Вместе с тем, как отметил 5 сентября Плотницкий, вопрос будущего статуса "народных республик" контактной группой в Минске не обсуждался. "До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня", - пояснил он.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко по поводу подписанного протокола о приостановке ведения боевых действий сказал, что "прекращение огня позволит сохранить жизнь людей", передает ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что обсуждение статуса ДНР и ЛНР на данный момент не столь важно. В настоящее время "важно остановить кровопролитие", заявил Захарченко.

После заявления о подписании протокола о прекращении огня заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями. Об окончании встречи представителей украинских властей, сепаратистов и посредников стало известно примерно в 19:30 мск. Примерно в то же время официальный представитель украинского штаба силовой операции на Донбассе объявил, что войска Украины прекратили огонь в зоне конфликта с 18:00. Почти одновременно с ним аналогичное заявление сделали и в руководстве сепаратистов.

В заседании контактной группы в Минске участвовали посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также бывший президент Украины Леонид Кучма. После встречи он призвал стороны конфликта к выполнению мирного плана. "Хватит, навоевались", - сказал Кучма.

Украинские войска не будут менять дислокацию, хотя этого ждут сепаратисты

Пока известно, что в рамках минских соглашений будет отведена тяжелая техника, а в субботу, 6 сентября, на Донбасс пойдут гуманитарные грузы.

К понедельнику, 8 сентября, будет разработан более четкий план по гуманитарным коридорам - для этого за выходные будет сформирована рабочая группа, передает "Интерфакс" со ссылкой на слова Кучмы.

Сопредседатель президиума "Донецкой народной республики" Денис Пушилин рассказал в интервью "Коммерсант FM", каким образом, по мнению сторонников ДНР и ЛНР, должен выполняться режим прекращения огня.

На вопрос журналиста о том, какие условия должны соблюсти стороны, чтобы "соглашение заработало", Пушилин ответил: "Тут нужно просто прекратить огонь и прекратить наступление как таковое". По его словам, надежда на такое развитие событий есть, но лично он смотрит на это "достаточно скептически".

"Нужно выполнить первые пункты о прекращении огня, об отводе войск Вооруженных сил Украины от нашей территории, чтобы невозможно было наносить артиллерийские удары, потому что сегодняшней ночью и сегодняшним утром артиллерия все-таки обстреливала наши города", - сказал Пушилин.

Спикер СНБО Андрей Лысенко в свою очередь заявил, что украинские военные подразделения в зоне проведения силовой операции на востоке страны не будут передислоцироваться после объявления режима прекращения огня. "После того как объявлен режим прекращения огня обеими сторонами, все движения прекращаются, огонь прекращается", - цитирует его заявление "Интерфакс".

Пушилин также отметил, что важным пунктом в подписанном протоколе является, "конечно же, контроль от международных организаций, в частности от ОБСЕ". По его словам, должен осуществляться "контроль за соблюдением подписанных соглашений".

Порошенко анонсировал обмен пленными 6 сентября и пообещал амнистию

Следующий важный момент, как отметил Пушилин, представляет собой "обмен пленных по формуле "всех на всех". "Это важный момент, и тут заинтересованы обе стороны", - сказал сепаратист.

По данным Минобороны ДНР, которые приводит "Интерфакс", у вооруженных сторонников "народных республик" на Донбассе в плену якобы находятся более тысячи человек, в то время как у Киева в заложниках - примерно 200 сторонников ДНР и ЛНР.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов, в свою очередь, отметил, что в рамках минских договоренностей украинские власти и сепаратисты обменяются "по тысяче военнопленных с каждой стороны".

Обмен пленными в формате "всех на всех" начнется уже в субботу, 6 сентября, объявил Петр Порошенко. Кроме того, президент Украины объявил амнистию для всех тех, кого касается мирный план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

При этом источник ИТАР-ТАСС, близкий к заседанию контактной группы в Минске, сообщил, что вопросы обмена пленными будут обсуждаться 8 сентября во время интернет-конференции, которую планируют провести украинские власти и сепаратисты. "Я думаю, что на этих переговорах будут приняты конкретные решения, касающиеся проблемы военнопленных", - сказал источник.

"Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций", - приводит заявление Порошенко ИТАР-ТАСС.

Накануне президент Украины заявил, что украинская сторона готова подписать протокол о прекращении огня. При этом тогда называлось другое время - 15:00 5 сентября. В тот же день вечером сепаратисты Донбасса также заявили о том, что готовы подписать документ о прекращении огня, представив свой план урегулирования конфликта.

Второй гуманитарный конвой отправится на Донбасс по северному пути

Как заявил после заседания контактной группы в Минске посол России в Киеве Михаил Зурабов, вторая гуманитарная колонна из РФ под эгидой международного комитета Красного Креста отправится на Украину уже в субботу, 6 сентября.

По словам Зурабова, новая гуманитарная колонна из России отправится на Донбасс по так называемому северному маршруту. Кроме того, как отметил посол, "в ближайшие дни" по железной дороге на Украину отправится "еще один конвой".

Вопрос о доставке гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей по железной дороге активно обсуждался между заинтересованными сторонами 2 сентября. При этом "КамАЗы", загруженные гуманитарной помощью с конца августа, находились на территории Ростовской области.

Первая партия гуманитарной помощи, отправленная более чем на 200 "КамАЗах", достигла российско-украинской границы 14 августа, однако таможенное оформление началось только спустя неделю. Среди доставленных товаров - 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, а также медицинское оборудование и лекарства, спальные мешки и электростанции. Во время раздачи этой помощи, жители Луганска, в частности, жаловались, что полученные продукты негде приготовить из-за отсутствия света и газа.

Россия надеется на отмену санкций, но ЕС не спешит снимать ограничения

Как ранее писали СМИ, от решений в Минске многое зависит не только для украинцев, но и для россиян. Если контактная группа достигнет соглашения о прекращении огня между сепаратистами и военными, в ЕС могут смягчить ограничительные меры. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в частности, сказала, что принятие Евросоюзом новых санкций против России "может быть отложено, если в ситуации на Украине будет отмечена деэскалация".

Спустя некоторое время после того, как стало известно о прекращении огня на Донбассе, представители российских властей выразили надежду, что Европейский союз примет во внимание это обстоятельство при рассмотрении вопроса о расширении санкций против РФ.

"Я надеюсь, что они сидят не в изоляции от того, что происходит реально на Украине и в данном случае в Минске, и, разумеется, развитие событий будет принято во внимание, подтвердив тем самым бесперспективность и неэффективность санкционного давления", - сказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, слова которого приводит "Интерфакс".

"Что касается санкций, то, насколько мне известно, сегодня третий день подряд заседает Комитет постпредов Евросоюза, пытается выйти на какую-то общую позицию. По итогам двух дней, насколько я понимаю, этого сделать не удалось", - поделился Чижов о ходе переговоров о новых санкциях в отношении РФ.

Несмотря на слова Чижова о "неэффективности санкционного давления", представители Европейского союза отмечают, что пока рано говорить об отказе от ограничительных мер в отношении России. Как заявил президент Франции Франсуа Олланд на саммите НАТО в Великобритании, "пока не будут получены подтверждения прекращения огня и начала политического диалога на Украине", санкции ЕС не будут сняты с РФ.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявил, что "тепло приветствует" достигнутые в Минске соглашения, "если они приведут к истинному прекращению огня". "Объявить перемирие - это только первый шаг, следующий самый важный шаг - это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине", - подчеркнул Расмуссен.

Политики и эксперты не верят в действительное прекращение огня на Донбассе

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что "нельзя доверять каким-либо договоренностям с агрессором". По словам Тимошенко, договоренности "настолько шаткие, что не могут быть основой стратегического мира".

По мнению лидера "Батькивщины", Украина будет подвергаться угрозам, пока не определится со стратегическим партнерством и внешней политикой. "Те угрозы, те вызовы жизни нашего государства, угрозы мира, спокойствия, стабильности нашему европейскому курсу будут существовать, пока мы с вами не определимся раз и навсегда - где мы, с кем", - сказала Тимошенко, слова которой приводит "Интерфакс".

"Какие-либо переговоры, какие-либо договоренности о мире могут быть достигнуты только с позиции нашей национальной силы, нашего достоинства, не уступая ни одной пяди нашей земли, не сдавая ни одного нашего стратегического интереса", - заявил Тимошенко.

Политолог Кирилл Рогов отметил некоторые позитивные изменения в связи с переговорами 5 сентября в Минске. Однако, по его словам, не стоит возлагать на них особых надежд. Рогов уверен, что эти и многие последующие переговоры не приведут к реальным результатам. Рогов считает, что боеспособные украинские части были разгромлены, поэтому именно Киев заинтересован в прекращении огня, сообщает "Эхо Москвы".