Кремль готовит переговоры между Израилем и палестинцами в Москве, подтвердил Нетаньяху
 
Кремль готовит переговоры между Израилем и палестинцами в Москве, подтвердил Нетаньяху
Global Look Press

В Иерусалиме в понедельник, 5 сентября, состоялась встреча премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и заместителя министра иностранных дел РФ, специального посланника президента России на Ближнем Востоке Михаила Богданова. В ходе мероприятия обсуждалась возможность достижения договоренности о встрече между Нетаньяху и председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

По данным сайта, встречу лидеров Израиля и ПНА предлагается провести в Москве. С такой инициативой ранее выступил президент России Владимир Путин.

Премьер-министр представил позицию Израиля, согласно которой он всегда готов к встрече с Махмудом Аббасом без предварительных условий, поэтому он взвешивает предложение президента России и проверяет возможную дату встречи.

Накануне представитель ПНА в Москве Абд ан-Нафит Нуфаль сообщил, что Махмуд Аббас дал принципиальное согласие на проведение встречи с Нетаньяху в столице РФ. Палестинский дипломат сообщил агентству Maan, что заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов около двух недель назад провел с Аббасом переговоры в Аммане. В ходе встречи российский эмиссар сообщил, что Россия готова содействовать прямым переговорам.

Путин предложил эту инициативу египетскому президенту ас-Сиси, который сказал, что это предполагает встречу в Кремле между Беньямином Нетаньяху, премьер-министром Израиля, и Махмудом Аббасом, сообщает The Times. Предложение появилось после того, как усилия европейских чиновников по проведению сходной встречи в Париже закончились неудачей, отмечается в статье.

"Впервые Путин вынес эту идею на обсуждение на Московской мирной конференции 2005 года. Его план был резко отклонен израильтянами и американцами. Однако с учетом ухудшения отношений между Тель-Авивом и Вашингтоном из-за иранской ядерной сделки Москва надеется дать идее новый старт", - сообщают авторы статьи. По их мнению, "мирная встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению имиджа Путина как растущей силы на Ближнем Востоке ценой влияния США", передает InoPressa.

По данным NEWSru Israel, представитель ПНА в Москве Абд ан-Нафит Нуфаль подчеркнул, что российская инициатива не приходит на смену французской, а призвана дополнить ее. Сайт отмечает, что французская инициатива была отвергнута правительством Израиля.

Согласно палестинскому представителю, в ноябре 2016 года Рамаллу посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сообщается, что в ходе визита будут обсуждаться вопросы двусторонних отношения. Со слов дипломата неясно, посетит ли российский политик Израиль.

Палестинская сторона неуклонно выдвигает два условия возобновления переговорного процесса: замораживание строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и освобождение группы заключенных в соответствие с ранними договоренностями. Израиль отвергает эти требования, напоминает NEWSru Israel.

Недавно власти Израиля одобрили строительство 285 новых единиц жилья в израильских поселениях на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, а также одновременной легализации задним числом в поселении Офарим 179 поселенческих построек, возведенных без соответствующих официальных разрешений.

В Москве сообщения о решение Тель-Авива были восприняты с серьезной обеспокоенностью. По данным МИД России, таким образом, с начала текущего года было утверждено сооружение около 2600 единиц жилья, более 750 из которых одобрены постфактум.

МИД РФ напомнил "принципиальную позицию России и всего международного сообщества о противозаконности подобной активности на оккупированных палестинских территориях". "Считаем, что реализация упомянутых израильских проектов негативно скажется на прилагаемых усилиях по созданию условий для возобновления мирных переговоров по двухгосударственному урегулированию", - сказано в комментарии на сайте российского ведомства.