Президент Туркмении Сапармурат Ниязов призвал молодежь следить за здоровьем зубов и отказаться от моды на золотые коронки
 
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов призвал молодежь следить за здоровьем зубов и отказаться от моды на золотые коронки
Архив NEWSru.com

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов призвал молодежь следить за здоровьем зубов и отказаться от моды на золотые коронки.

На встрече со студентами одного из университетов, показанной по местному телевидению, Туркменбаши обратил внимание на золотые зубы девушки, зачитывавшей приветствие. "Ты не обижайся, твои золотые зубы очень красивые. Но вас, молодых, ваши белые зубы красят намного больше", - сказал Ниязов.

"Я это говорю не только вам, но и всем молодым людям Туркменистана. Вы такие красивые, когда у вас свои естественные зубы", - отметил президент.

"Раньше, когда туркмены были бедными, в Мары, других велаятах была мода на золотые зубы. Но молодых украшают белые зубы. У меня все зубы белые. Я мог бы вставить себе золотые зубы. Я знаю, что некоторые зубные врачи, если придешь к ним с больным зубом, обязательно его удалят. А потом спрашивают, какие зубы вставить. Бедняку ставят железные зубы. Либо надо влезать в долги, просить помощи у родственников и вставлять золото", - сказал Ниязов.

"Некоторые вообще говорят, что золотые зубы это хорошо, в случае необходимости и продать можно. Таких детских мыслей у молодежи быть не должно. Туркмены очень здоровые. У нас сейчас чуть больше 6 млн человек. И 70% из них имеют здоровые зубы", - подчеркнул президент.

Ниязов рассказал, что его зубы лечит доктор из Германии. "Он, бедный, говорит, что они в Европе совершили ошибку. Желая сохранить зубы, они ели мясной фарш, и даже зелень, фрукты перемалывали. Но зубы начинают крошиться, если ими не жевать что-нибудь твердое, чтобы было сопротивление, закалка. Во всех европейских странах зубы крошились", - отметил Туркменбаши.

"Я в молодости наблюдал за собаками. Им бросали кости, и собаки грызли их. Они это делали не от голода. Там есть кальций, немного фтора. Я не хочу вас обижать. Чем тверже пища, тем крепче зубы. Те, у кого выпали зубы, они не грызли кости. Вот мой совет", - заявил Ниязов.