Ниязов собирается отказаться от пожизненного президентства
 
Ниязов собирается отказаться от пожизненного президентства
Архив NEWSru.com

Сапармурат Ниязов, возможно, проведет президентские выборы, а не останется президентом пожизненно. сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая в четверг на открытии парламента, он сказал: "Судьба народа не должна зависеть от одного человека. В 2006, возможно, в 2007 году мы объявим о президентских выборах".

По мнению Ниязова, "После 70 лет гражданин не может быть президентом". При этом он заметил, что основоположник туркменской народности - Огуз хан жил до 116 лет, а другой великий представитель Героглы - до 73 лет. Эти люди вошли в историю туркменской нации и до сих пор высокопочитаемы в народе".

Ниязов был избран первым президентом Туркмении в 1991 году. В 1999 году Народный совет Туркменистана внес изменения в конституцию, согласно которым нынешний туркменский лидер может править страной без ограничения срока. И дату выборов он может назначить, когда захочет. Еще год назад Ниязов заявил, что выборы президента состоятся в 2008-2010 годах, и подтвердил, что намерен дождаться объявленного срока. Он сказал, что воспринимает решение о бессменности его президентства как кредит доверия народа, который обязывает его "все силы отдавать работе, направленной на достижение главной цели - превратить Туркменистан в процветающее государство".

Скорее всего, причина в отказе от пожизненного президентства Сапармурата Ниязова кроется в том, что преемник у него один - его сын Мурад, который сейчас занимается бизнесом. Наверняка он рассчитывал в обозримом будущем сменить отца, и решение народного совета сделать Туркменбаши пожизненным главой государства вряд ли ему понравилось. По мнению многих наблюдателей, именно недовольство наследника и заставило Сапармурата Ниязова отказаться от пожизненного президентства.

Впрочем, не исключено, что отец нации просто решил "поиграть в демократию" и не компрометировать себя в глазах всего мира. Тем более что президентские выборы, которые пройдут через 6-8 лет, ему ничем не грозят. В 2007 году Туркменбаши исполнится 67 лет, и дальнейшая судьба высшей власти в Туркмении будет зависеть от его здоровья. Понятно, что если Сапармурат Ниязов решит выставить свою кандидатуру на выборах, за него проголосуют 99, 9% избирателей.

Справка

Биография Сапармурата Ниязова

Годовщина избрания Сапармурата Ниязова на пост президента (21 июня 1992 года) отмечается в Туркменистане ежегодно, хотя и не является официальной праздничной датой. В этот день местная пресса публикует поздравления в адрес Туркменбаши от имени Кабинета министров, Меджлиса, Халк Маслахаты, других государственных органов примерно следующего содержания: "Каждый подданный нашей страны прекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный труд на ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания. Вы, истинный сердар (вождь) нашего народа, за считанные годы независимости стали известным политиком мирового уровня. Этому мы радуемся вместе со всем нашим народом." Заместитель Сапармурата Ниязова в кабинете министров традиционно клянется беспрекословно выполнять указания Туркменбаши и, при необходимости, жертвовать ради этого собственной жизнью.

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Впрочем, президент пытается сдерживать чрезмерную страсть к увековечиванию его имени и время от времени обращается к соотечественникам с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.

Имя Туркменбаши (глава туркмен) присвоено Сапармурату Ниязову официально, постановлением Меджлиса.

Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается День национального флага. В 2002 году президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

За разработку концепции государственной независимости Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Он удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов.

Возглавляет созданную 1991 году по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспору. В 1994 году основал Движение национального возрождения "Галкыныш".

Пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц"). Кавалер ордена "Рухыбилент" ("Высокий дух"). Награжден золотой медалью Международной академии информатизации при ООН, золотой медалью Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, премией Международной академии компьютерных наук и систем, премией Шелкового пути.

В 2001 году Ниязов закончил работу над "культурно-нравственным кодексом нации" - книгой "Рухнаме".

К числу увлечений президента относится история и культура Востока. По собственному признанию Туркменбаши, время от времени он, словно следуя традиции восточных правителей, гримируется и совершает пешие прогулки по Ашхабаду, "изучая реальную жизнь народа". В одной из бесед с журналистами, Сапармурат Ниязов с гордостью признался, что благодаря удачному гриму (накладным усам и бороде), его однажды не узнал "собственный министр внутренних дел".

С недавнего времени - с 2002 года - Туркменбаши постоянно красит волосы в черный цвет.

В августе 2002 года Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. С этого момента, например, январь в Туркмении называется "туркменбаши".