Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи потерял второго близкого родственника за последний месяц - утонул его трехлетний внук
 
Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи потерял второго близкого родственника за последний месяц - утонул его трехлетний внук
Reuters

Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи потерял второго близкого родственника за последний месяц - утонул его трехлетний внук, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Внук Цвангираи Шон находился в доме премьер-министра в пригороде столицы Зимбабве Хараре. "В субботу днем мальчик потерялся и был позже обнаружен мертвым в бассейне у дома", - рассказал журналистам представитель Цвангираи Джеймс Маридади.

Что самое печальное, за последний месяц это уже вторая трагедия в семье Цвангираи. Родители Шона, постоянно проживающие в Канаде, приехали в Зимбабве специально на похороны Сюзан Цвангираи - 6 марта жена премьера разбилась насмерть в автокатастрофе. Сообщается, что внук Цвангираи будет похоронен рядом со своей бабушкой в ее родной деревне Бухера.

Сам премьер также стал жертвой того дорожно-транспортного происшествия, но он получил только несколько не очень серьезных травм. Согласно предварительной информации, автомобиль, в котором ехала за город чета Цвангираи, столкнулся с грузовиком на узкой дороге в пригороде столицы Зимбабве Хараре. Предположительно, водитель грузовика заснул за рулем.

Однако партия премьер-министра Движение за демократические перемены (ДДП) считает инцидент "тщательно организованным покушением". "Это тщательно организованное нападение с целью убрать председателя ДДП, - уверены члены партии. - Мы убеждены, что влиятельная, но печально известная верхушка партии ZANU-PF президента Роберта Мугабе полна решимости сделать все, чтобы помешать усилиям правительства национального единства навести порядок в Зимбабве".

Напомним, что лидер зимбабвийской оппозиции Морган Цвангираи вступил в должность премьер-министра страны в рамках соглашения о разделе власти с президентом Робертом Мугабе 11 февраля. Для этого парламенту Зимбабве пришлось принять конституционную поправку, восстанавливающую пост премьер-министра, который в 1987 году был отменен Робертом Мугабе. Мугабе был тогда действующим премьером и, упразднив этот пост, назначил себя президентом страны.

Диктаторство фактически продолжалось до весны 2008 года, а затем состоялись парламентские выборы, по итогам которых оппозиция победила с минимальным перевесом. На президентских выборах в первом туре также одержал верх Цвангираи, но он не принял участия во втором туре, заявив, что подвергается преследованию со стороны властей. В результате во втором туре победил единственный оставшийся кандидат Мугабе.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали историческое соглашение о разделе власти, а затем парламент Зимбабве принял поправку к конституции, которая и открыла путь к созданию правительства национального единства.