Военные моряки с голландского фрегата Tromp отбили у сомалийских пиратов германский контейнеровоз
 
Военные моряки с голландского фрегата Tromp отбили у сомалийских пиратов германский контейнеровоз
Wikipedia

Военные моряки Евросоюза отбили у сомалийских пиратов германский контейнеровоз Taipan.

По сообщению пресс-службы ВМС Европейского союза, ведущих борьбу с пиратством в Индийском океане, 5 апреля пираты захватили Taipan в 500 милях от африканского побережья. В экипаж контейнеровоза входят 13 человек: два гражданина Германии, три - России, восемь - Шри Ланки, передает ИТАР-ТАСС.

- Французы обезвредили пиратскую шайку
- Южнокорейский Samho Dream приведен в Сомали

Судно грузоподъемностью более 12 тысяч тонн следовало из Джибути в кенийский порт Момбаса.

Экипаж Taipan успел дать информацию об атаке бандитов и укрылся в недоступном для них помещении.

На помощь контейнеровозу был направлен вертолет с входящего в группировку ВМС Евросоюза голландского фрегата Tromp.

Находившихся на капитанском мостике захватчиков обстреляли с воздуха, затем с вертолета по канатам спустились голландские военные моряки и арестовали десять пиратов.

Сейчас преступники находятся на борту фрегата. Вопрос о том, что делать с ними дальше, пока не решен, сообщили представители голландского военного ведомства.

Никто из членов экипажа германского судна не пострадал, и контейнеровоз смог продолжить свой путь. Один из голландских военных получил легкое ранение в ходе перестрелки с пиратами.

Голландский фрегат принимает участие в операции военно-морской миссии ЕС "Аталанта", призванной обеспечивать безопасное морское сообщение и патрулировать воды у берегов Сомали.

Французы обезвредили пиратскую шайку

Накануне французский сторожевик "Нивоз" обезвредил в Индийском океане шайку пиратов из семи человек. В арсенале бандитов было "легкое стрелковое оружие и штурмовые лестницы".

Четвертого апреля шведский патрульный самолет обнаружил в 270 милях к востоку от Могадишо (порт в Сомали) два подозреваемых в пиратстве судна: одно из них было базой, второе - скоростной лодкой для атаки на проходящие транспорты.

На перехват был направлен французский корабль "Нивоз". С него поднялся вертолет с группой захвата, которая арестовала семерых корсаров.

Это уже четвертая успешная операция "Нивоза" по пресечению морского разбоя с тех пор, как французский корабль присоединился к Военно-морским силам Евросоюза, ведущим в Индийском океане борьбу с пиратством.

Южнокорейский Samho Dream приведен в Сомали

Между тем корейский супертанкер Samho Dream, захваченный пиратами утром 4 апреля, приведен к побережью Сомали.

Экипаж судна - 24 человека (пять корейцев, 19 филиппинцев), сообщила пресс-служба Военно-морских сил Европейского союза, ведущих борьбу с морскими бандитами в Индийском океане, и выразила надежду, что все члены экипажа живы и здоровы.

Дедвейт попавшего в плен к пиратам танкера Samho Dream - 319 тыс. 360 тонн. Судно, груженое нефтью, шло из Ирака в США. Пираты напали на Samho Dream в 600 милях от африканского побережья.

Они не в первый раз атакуют принадлежащие Южной Корее суда. В частности, в сентябре 2008 года был захвачен южнокорейский сухогруз с 22 членами экипажа. Судно и моряки были освобождены пиратами после получения выкупа.