Небывалые события развернулись во вторник в городе Талас на севере Киргизии. По сообщениям СМИ, сотни сторонников оппозиции пришли к зданию областной администрации и попытались его захватить, но милиция пресекла эту попытку с помощью спецсредств Власти Киргизии заверяют, что обстановка в Таласе и области уже полностью контролируется силовиками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Небывалые события развернулись во вторник в городе Талас на севере Киргизии. По сообщениям СМИ, сотни сторонников оппозиции пришли к зданию областной администрации и попытались его захватить, но милиция пресекла эту попытку с помощью спецсредств
Фергана.Ру
 
 
 
Власти Киргизии заверяют, что обстановка в Таласе и области уже полностью контролируется силовиками
Фергана.Ру
 
 
 
Оппозиция также потребовала отставки президента страны
Фергана.Ру

Небывалые события развернулись во вторник в городе Талас на севере Киргизии. Информация о событиях приходит противоречивая. Вначале СМИ сообщили, что сотни сторонников оппозиции пришли к зданию областной администрации и попытались его захватить, но милиция пресекла эту попытку с помощью спецсредств. Оппозиционеры говорят, что захватили губернатора. Тем временем власти Киргизии заверяют, что обстановка в Таласе и области уже полностью контролируется силовиками. Оппозиция заявляет обратное.

Глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил на пресс-конференции в Бишкеке вечером во вторник, что акция оппозиции в городе Таласе пресечена и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов. "При разгоне были применены спецсредства", - отметил он. По словам министра, среди сотрудников милиции есть раненые, так как митингующие закидывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, а сейчас люди, участвовавшие в акции, рассредоточены по улицам Таласа и закидывают милицию камнями.

В резльтате стычек митингующих с силами правопорядка пострадали не менее 24 человек - они доставлены в местную больницу, передает РИА "Новости" со ссылкой на киргизские источники. По их данным, люди госпитализированы в хирургическое отделение и отделение травматологии с ранениями различной степени тяжести. Состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое. Врачи отмечают, что за медицинской помощью обращаются люди, пострадавшие от слезоточивого газа во время разгона акции оппозиции.

По неподтвержденным данным, во время событий в Таласе погиб один сотрудник правоохранительных органов. Местные представители оппозиции предупредили людей, чтобы они не приближались к УВД, так как сотрудники милиции имеют право открывать огонь.

- Оппозиция повторно захватила здание обладминистрации
- В Таласе все спокойно, уверяют власти
- В городе ждут "зачистки спецназом"

- Оппозиция заявляет о задержании ее лидеров в Бишкеке
- Власти прикрыли интернет-форум, благодаря которому в Киргизии узнали о локальных беспорядках
- Генсек ООН обеспокоен беспорядками в Киргизии

- Поставки российской нефти в Киргизию временно прекращены

К настоящему времени, как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на свидетельства очевидцев, присутствия милиции на улицах не видно, над городом летают вертолеты. Атмосфера в городе неспокойная. По другим свидетельствам, митингующие не подчиняются требованиям разойтись и возвращаются на площадь.

Министр Конгантиев подтвердил, что губернатору Талаской области Болотбеку Бейшенбекову действительно пришлось побывать в заложниках у оппозиционеров, и расценил такие действия в отношении губернатора как нарушение конституционного строя и преступление". "Организаторы акции должны быть привлечены к уголовной ответственности", - заявил глава МВД Киргизии. Помимо этого, он сообщил, что один из лидеров оппозиции Болот Шерниязов, участвовавший в событиях в Таласе, находится в настоящий момент в УВД города и будет доставлен в Бишкек.

"Оппозиционное народное движение перешло порог законности и совершило преступление в Таласе. Вся его деятельность незаконна", - заявил Конгантиев. По его информации, в акции протеста сторонников оппозиции в Таласе принимали участие 2 тысяч человек, среди сторонников оппозиции было много людей пьяных, вооруженных камнями и палками. Министр сказал, что "люди получили деньги и должны были их отработать".

Глава МВД заявил, что если кто-то начнет действовать такими же методами, как в Таласе, "я хочу предупредить, что все акции будут также пресечены". Он добавил, что в настоящий момент ситуация в регионах и Бишкеке стабильная и полностью контролируемая. Говоря о запланированном на 7 апреля съезде оппозиции, министр заявил, что если участники будут действовать таким же образом, как в Таласе, и эта акция будет пресечена.

По сведениям из различных источников, на 7 апреля сторонники оппозиции планировали проведение в ряде регионов республики курултаи (собрания) своих сторонников, на которых планировали выразить недоверие руководству страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция повторно заняла здание обладминистрации в Таласе, сообщают очевидцы

Однако вскоре после выступления главы МВД сторонники оппозиции вновь заняли здание обладминистрации в Таласе, сообщили "Интерфаксу" сотрудники правозащитных организаций с места событий. По их данным, сторонники оппозиции подожгли милицейский "УАЗ", а также пытались обезоружить двух сотрудников милиции.

По некоторым сведениям, здание администрации горит, но официально это не подтверждается. Очевидцы заявляют, что милиции на площади нет, по другим сведениям, сотрудники правоохранительных органов заблокировали все подступы к центру города. На площади, по разным оценкам, находятся до 5 тысяч человек. По словам очевидцев, их никто не контролирует, лидеров оппозиции среди них нет.

Ранее сайт "Фергана.Ру" сообщил, что во вторник днем сторонники оппозиции в количестве более 1500 человек полностью захватили здание администрации Таласской области. Они объявили об "избрании" альтернативного губернатора области, им стал Шералы Абдылдаев, а его заместителем объявлена Койсун Курманалиева, уволенная с этой должности при действующем губернаторе области. В то же время агентство "Интерфакс" передало, что оппозиционеры избрали губернатором области Койсун Курманалиеву, местного лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен".

Помимо этого, большая группа людей пришла к зданию местного УВД и попыталась проникнуть внутрь. Милиция, чтобы не допустить захвата административных зданий, применила против собравшихся слезоточивый газ, но это не помогло, и толпа проникла в здание администрации области.

Оппозиционеры утверждают, что им удалось блокировать губернатора Таласской области Киргизии Болотбека Бейшенбекова на одном из этажей здания обладминистрации, и вместе с ним находится один из лидеров оппозиции Болот Шерниязов. "Губернатор блокирован на четвертом этаже", - сообщил "Интерфаксу" координатор оппозиционной партии "Ата-Мекен". По его словам, первые три этажа здания администрации заняли участники оппозиционной акции.

Как сообщает "Фергана.Ру", в 19:30 по местному времени (17:30 по московскому) на площади перед зданием обладминистрации возобновился митинг, на нем выступили местные лидеры оппозиции, активисты, простые люди из тех, что ранее захватили здание госадминистрации.

По его данным, количество участников акции и простых горожан на площади непрестанно увеличивалось, сюда подъехали даже жители из отдаленных районов области. Митингующие призывали простых граждан, местных жителей, остаться на площади, чтобы встретить спецназ, который уже прибыл в город. С такой просьбой обратился к собравшимся, в частности, и Болот Шерниязов - один из лидеров оппозиционной партии "Ата-Мекен".

Именно его задержание сотрудниками ГУВД Таласа спровоцировало столкновения жителей города и властей, и привело к захвату правительственных зданий. Шерниязов приехал в город для организации проведения оппозиционного курултая (съезда), намеченного на 7 апреля, и был задержан. Однако под давлением соратников его выпустили утром во вторник.

Местные правозащитники сообщают, что в ходе стычек с милицией в Таласе ранены два человека, один госпитализирован, однако в Минздраве Киргизии не подтвердили эту информацию. Правозащитники опасаются, что вечером или ночью власти предпримут попытку освободить здание от занявших его сторонников оппозиции, что может привести к жертвам.

По данным корреспондента "Ферганы.Ру" в Таласе, молодые люди из числа собравшихся готовят бутылки с горючими смесями. Ожидается приезд в Талас одного из лидеров оппозиции, председателя партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева.

По оценке очевидцев, на центральной площади города собрались около тысячи человек, но они не предпринимали никаких действий. Ранее камнями и бутылками были закиданы и разбиты окна в кабинете губернатора области и на первом этаже госадминистрации.

По словам очевидцев, представители оппозиции по прежнему находятся в здании обладминистрации. Над площадью кружит военный вертолет. Сотрудники стоят в стороне от здания администрации, не вмешиваясь в происходящее.

В городе ждут "зачистки спецназом"

Оппозиционеры ожидали начала "штурма" или "зачистки" в Таласе со стороны спецназа в то время, когда министр внутренних дел страны будет давать пресс-конференцию в Бишкеке, она была назначена на 20:00 по местному времени (18:00 по московскому).

Ранее сотрудник неправительственной правозащитной организации, находящийся в Таласе, сообщил, что скоплений людей возле зданий обладминистрации и областного УВД уже не наблюдается. Сторонники оппозиции рассредоточились и мелкими группами ходят по улицам.

"Люди ждут решения от избранных ими новых властей - что будет дальше", - пояснил собеседник агентства. Он сказал, что сторонники оппозиции выдвигают политические требования, которые касаются отставки президента Курманбека Бакиева, возвращения в собственность приватизированных распределительных сетей, отмены повышения тарифов на электроэнергию. По его словам, участники акции сожгли портрет президента.

Одновременно в центре Таласа по рекомендации милиции начали закрываться офисы, расположенные в административных зданиях. Работники местных организаций, неправительственных и международных организаций, чьи офисы находятся в административных зданиях в центре города, по просьбе вневедомственной охраны МВД закрыли офисы и покинули свои рабочие места, сообщила одна из сотрудниц местной НПО.

В то же время сотрудник одной из иностранных компаний, работающих в Таласе, чей офис находится в здании обладминистрации сообщил, что когда сторонники оппозиции вошли в здание, все иностранцы, находящиеся в офисе, были выведены на улицу через подвал.

В Таласе все спокойно, уверяют власти

Ранее во вторник премьер-министр республики Данияр Усенов заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что обстановка в областном центре Талас и всей области полностью контролируется сотрудниками правоохранительных органов. "Сегодня со стороны деструктивно настроенных лиц под непосредственным руководством заместителя председателя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова была предпринята попытка захвата административных зданий на территории города Талас и избрания альтернативных органов управления областью", - заявил премьер, являющийся близким соратником президента Бакиева.

По его словам, возглавляемой Шерниязовым группой людей "с применением насилия в отношении представителей государственных органов и сотрудников правоохранительных органов, было захвачено здание областной администрации" и назначен так называемый народный губернатор. Кроме того, была предпринята попытка захвата здания областного УВД, передает ИТАР-ТАСС.

"Однако благодаря своевременным и адекватным мерам, принятым органами внутренних дел, деструктивные действия Шерниязова и его сторонников пресечены, активные участники акции задержаны, - отметил премьер. - С целью нормализации обстановки милицией были использованы спецсредства, в частности, слезоточивый газ".

В настоящее время, заверил глава правительства, обстановка в городе и всей Таласской области полностью контролируется правоохранительными органами. "Власть не допустит никаких деструктивных выходок, все попытки дестабилизировать ситуацию будут жестко пресекаться, а виновные понесут самое суровое наказание в соответствии с законом", - подчеркнул Усенов.

По словам госсоветника по делам обороны, безопасности и правопорядка республики Эльмурзы Сатыбалдиева, по фактам беспорядков в Таласе органами прокуратуры в отношении организаторов и участников акции возбуждено уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса, в том числе за попытку насильственного захвата власти, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и за участие в массовых беспорядках.

Он отметил также, что "не видит оснований для введения в Таласе комендантского часа". "Ситуация милицией контролируется. На усиление в Талас из Бишкека было переброшено 100 милиционеров. Сил и средств достаточно, чтобы навести порядок и, я надеюсь, что через два часа ситуация нормализуется", - сказал Усенов. Однако очевидцы сообщают из Таласа, что в городе наблюдается напряженная и неспокойная обстановка.

Глава правительства заявил, что готов сесть за стол переговоров с оппозицией. "Я готов это сделать прямо сейчас", - добавил Усенов. По его словам, к беспорядкам в городе Таласе причастны "некоторые деструктивные силы", использующие "население для создания беспорядков в стране".

"Мы не дадим этому дорогу. Хочу отметить, что, если бы оппозиция действительно стремилась улучшить жизнь людей, она приняла бы участие с Курултае согласия, который как раз и был призван консолидировать все силы для решения общих проблем", - заключил премьер.

Министерство внутренних дел Киргизии также ранее заявляло, что власти Таласа контролируют ситуацию в городе, а сотрудники областной и городской администраций, прокуратуры и органов внутренних дел проводят среди населения разъяснительную работу и принимают меры для обеспечения стабильности и общественной безопасности, сообщает во вторник пресс-служба МВД Киргизии.

"На самом деле неуправляемая толпа людей, среди которых много лиц в нетрезвом состоянии, неорганизованно зашла в здание областной государственной администрации и через некоторое время вышла оттуда", - так в МВД охарактеризовали произошедшее.

Оппозиция заявляет о задержании ее лидеров в Бишкеке

Между тем киргизская оппозиция заявляет, что в Бишкеке из-за событий в Таласе задержаны двое лидеров оппозиционной социально-демократической партии.

"Мы находились в офисе партии, когда пришли сотрудники СНБ (служба национальной безопасности). Они ведут нас к себе как свидетелей событий в Таласе", - заявил "Интерфаксу" один из лидеров партии, депутат парламента Иса Омуркулов. По его словам, кроме него задержан также один из лидеров СДПК Эмиль Каптагаев.

Кроме того, правозащитники утверждают также, что в Бишкеке задержан один из лидеров лидеров оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. "Все произошло на наших глазах. Группа автоматчиков задержала его и увезла в неизвестном направлении", - заявила "Интерфаксу" местная правозащитница. Она также сообщила, что в настоящее время находится в офисе одной из правозащитных организаций, и вокруг здания находятся вооруженные люди.

Официального подтверждения этой информации нет, равно как и комментариев правоохранительных органов относительно задержания Каптагаева и Омуркулова.

Позже появились сведения о задержании еще одного лидера оппозиционеров Алмазбека Атамбаева. Очевидцы сообщают, что его посадили в машину правоохранительных органов и увезли в неизвестном направлении.

А утром в среду, 7 апреля, сотрудники правоохранительных органов Киргизии "взяли" в аэропорту Бишкека председателя партии "Акшумкар" Темира Сариева, который прибыл рейсом из Москвы.

Власти прикрыли интернет-форум, благодаря которому в Киргизии узнали о локальных беспорядках

Один из читателей NEWSru.com, житель Киргизии, рассказал, что ввиду беспорядков власти страны на сутки закрыли популярный в стране интернет-форум Diesel.elcat.kg, на котором обсуждался самый широкий круг тем.

Администратор форума оставил пользователям следующее сообщение: "Впервые за всю историю форума с 1998 года форум закрыт на сутки из-за обстоятельств, против которых я пойти не могу. Завтра, если ничего не изменится, примерно в это же время форум будет открыт. Но я всё же надеюсь, что смогу включить форум раньше. Приношу свои извинения и надеюсь на ваше понимание".

"Форум Diesel.elcat.kg является источником различной информации, которая судя по всему весьма неугодна нашему правительству. Посему администратора "вежливо попросили" форум на сутки прикрыть. Неудивительно, ведь теперь вся страна узнала о беспорядках в регионах", - делится читатель.

"А днями ранее, был срочно перекрыт выпуск новостей, где Российское телевидение давало репортаж о деятельности правительства Киргизии. Что ж, наша власть показала насколько она демократична. Молодцы!", - с горькой иронией заключает он.

Отметим со своей стороны, что в поиске названного форума через Google в данный момент выдается следующее сообщение: "(Offline) Форум закрыт!".

Генсек ООН обеспокоен беспорядками в Киргизии

Обеспокоенность в связи с беспорядками в Киргизии уже выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, он призывает все стороны конфликта к спокойствию. Об этом заявила во вторник заместитель официального представителя генсека Мари Окабе на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Генсек ООН сейчас совершает поездку по странам Центральной Азии, в Киргизии он побывал в минувшую субботу. Во время пребывания в Бишкеке, в том числе встречаясь с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в минувшую субботу, Пан Ги Мун призывал власти республики соблюдать права человека.

"Генеральный секретарь обеспокоен сообщениями о захвате правительственного здания в Таласе, Киргизия. Он подчеркивает, что хотя свобода собраний является неотъемлемым элементом демократического общества, должно соблюдаться верховенство права. Он призывает все заинтересованные стороны проявить сдержанность и начать диалог", - приводит РИА "Новости" слова Окабе.