ТНК-ВР временно отказалась от поставок нефти и нефтепродуктов в Киргизию
 
ТНК-ВР временно отказалась от поставок нефти и нефтепродуктов в Киргизию
ТНК BP

Российская нефтяная компания ТНК-ВР на время отказалась поставлять нефть и нефтепродукты в Киргизию. Такое решение руководство компании приняло в связи с требованием российских таможенных органов выплатить 100%-ную экспортную пошлину, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом между Россией и Киргизией заключено межправительственное соглашение о свободной торговле, что предполагает отсутствие какой-либо экспортной пошлины. Сейчас ожидаются официальные разъяснения от Федеральной таможенной службы (ФТС).

Между тем, по данным киргизского информагентства Business АКИpress, ФТС России уведомила нефтеперерабатывающие заводы о том, что с 1 апреля на бензин и дизельное топливо, экспортируемое в Киргизию, будет взиматься таможенная пошлина в размере 193,5 доллара за тонну.

Источник в нефтяной отрасли сообщил накануне, что целый ряд российских нефтяных компаний: ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Русснефть" – столкнулись с трудностями при оформлении поставок в Киргизию и в связи с этим приостановили экспорт в республику. С 1 апреля компании должны были получить требование об уплате 100%-ной пошлины на экспорт в эту страну. Однако отметим, пресс-служба ЛУКОЙЛа заявила, что компания вообще не поставляет нефтепродукты в Киргизию, поэтому не имеет информации о пошлинах.

Напомним, что проблемы в этой области возникли также ранее - в феврале. Причиной разногласий стало несоответствие количества поставляемой нефти и потребляемой внутри Киргизии. Так, по официальным данным, Россия поставляет в республику 1,2 млн тонн светлых нефтепродуктов в год, а потребляет Киргизия только 1 млн. В связи с этим российская сторона предположила, что республика занимается реэкспортом. Для прояснения этого вопроса было решено создать совместную рабочую группу.