Шесть горняков погибли и 21 числятся пропавшими без вести в результате взрыва на шахте в штате Западная Вирджиния
 
Шесть горняков погибли и 21 числятся пропавшими без вести в результате взрыва на шахте в штате Западная Вирджиния
CNN

В результате взрыва на шахте в штате Западная Вирджиния (США), по уточненным данным, погибли 12 горняков, 20 ранены и 10 числятся пропавшим без вести. Трое из пострадавших горняков находятся в критическом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN. Как сообщили представители местных властей, взрыв произошел во второй половине дня 5 апреля в подземной выработке.

Поиски пропавших без вести продолжаются. На месте аварии работают 5 бригад спасателей, 20 бригад скорой помощи и три вертолета. "Для спасения жизней оказавшихся под завалами людей делается все возможное", - отметил представитель компании Massey Energy, которой принадлежит шахта.

Шахта, где прогремел взрыв, находится примерно в 50 км к югу от города Чарльстон. На шахте не должным образом соблюдались меры безопасности, считают представители федерального Управления по вопросам безопасности и охраны труда в горнодобывающей отрасли. Проверяющие не раз обнаруживали там повышенную концентрацию метана.

Представители Massey Energy уверяют, что шахта отвечала всем нормам безопасности. Кроме того, под землей есть запасы кислорода, который позволит выжившим шахтерам продержаться в заблокированной штольне до прихода спасателей.

Это далеко не первая авария на угольных шахтах США за последние несколько лет. Так, в 2006 году 12 шахтеров погибли во время взрыва на шахте в Саго Майн в штате Западная Вирджиния. Еще шесть горняков погибли под завалами обрушившегося свода шахты в штате Юта в 2007 году.

Больше всего шахтеров в США за последние более чем 100 лет погибло в 1907 году. Тогда в забоях в силу разных причин скончались 3242 человека. И в том же году произошел самый страшный в истории американской угольной промышленности взрыв на шахте, когда в городе Мононга в штате Западная Вирджиния погибли сразу 358 горняков.