Мощное землетрясение магнитудой 7,2 произошло в индонезийской провинции Папуа в 237 км к востоку от города Энаротали
 
Мощное землетрясение магнитудой 7,2 произошло в индонезийской провинции Папуа в 237 км к востоку от города Энаротали
USGS

Мощное землетрясение магнитудой 7,2 произошло в индонезийской провинции Папуа в 237 км к востоку от города Энаротали. Об этом сообщило Метеорологическое управление Индонезии.

Как передает ИТАР-ТАСС, очаг находился на глубине 75 км, толчки были зафиксированы в 13:42 по местному времени (08:42 мск.) в малонаселенной провинции Папуа на крайнем востоке страны. Индонезийские специалисты подчеркивают, что, так как землетрясение произошло на суше, угроза цунами отсутствует. Информация о пострадавших или разрушениях в настоящий момент уточняется.

Крупнейший в мире индонезийский архипелаг, состоящий более чем из 18 тысяч островов, расположен в зоне повышенной сейсмической активности Земли - в так называемом тихоокеанском Огненном кольце. Внутри него сосредоточено до 90% всех активных вулканов планеты, в том числе подводных. Поэтому землетрясения в Индонезии происходят в среднем по четыре-пять раз в сутки.

Самым разрушительным в регионе за последнее десятилетие было подводное землетрясение, которое произошло 26 декабря 2004 года недалеко от острова Суматра. Его магнитуда составляла от 9,1 до 9,3. Оно стало причиной цунами, ставшего одним из самых смертоносных стихийных бедствий в современной истории. Тогда погибло, по разным оценкам, от 225 до 300 тысяч человек.