Херсонский городской суд Украины санкционировал арест на два месяца капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко
 
Херсонский городской суд Украины санкционировал арест на два месяца капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко
112.ua

Херсонский городской суд Украины санкционировал арест на два месяца капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко. Ранее украинской прокуратурой ему было предъявлено обвинение за нарушение порядка выезда из Крыма, который киевские власти по-прежнему считают своей временно оккупированной территорией. Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым, украинского надзорного органа, капитан "Норда" пробудет под стражей до 31 мая 2018 года. При этом суд предусмотрел возможность освобождения Горбенко под залог в размере 35 240 гривен (77,8 тыс. рублей), уточняет телеканал "112 Украина".

Адвокат россиянина Дмитрий Щербина назвал предложенный размер залога "немаленьким для человека простого, рабочего" (цитата по "Крым.Реалии"). Горбенко, в свою очередь, пояснил суду, что его месячный заработок составляет всего 60 тыс. рублей. Он также подчеркнул, что в России у него остались трое детей и неработающая жена. Защита Горбенко тем не менее не исключает того, что ей удастся собрать необходимую сумму для внесения залога.

Щербина также предоставил Херсонскому горсуду справку по результатам осмотра Горбенко в местной больнице им. Лучанского. По его словам, капитану "Норда", у которого "наблюдаются скачки давления", "прописали таблетки и рекомендовали с целью избежания риска инфаркта и инсульта пройти обследование".

Позднее, впрочем, Щербина сообщил о том, что адвокаты Горбенко уже внесли в залог свои деньги. "Однако сегодня уже не успеваем оформить все необходимые документы. Поэтому наш подзащитный будет находиться в ИВС три дня (на Украине понедельник, 9 апреля, объявлен выходным днем - Прим. NEWSru.com). Но, скорее всего, его отвезут в больницу по состоянию здоровья ", - пояснил он (цитата по ТАСС).

На днях Щербина рассказывал журналистам, что его клиент из следственного изолятора был доставлен в больницу из-за плохого самочувствия. Тогда он отметил, что Горбенко стало плохо еще на судне. "Он гипертоник, мы каждый день вызывали медпомощь, но ее не пускали", - жаловался адвокат.

На прошлой неделе украинский суд санкционировал арест судна. Незадолго до этого официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание экипажа очередной провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан России. "Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали, просто как сомалийские пираты", - отметила она.

Украинские пограничники задержали судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы, которая находится на северном берегу Азовского моря. Проверив документы на судно, пограничники установили, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией. "Норд" с экипажем из 10 человек доставили в порт Бердянска.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (часть 2 статьи 332-1 УК Украины).

УФСБ по Крыму, в свою очередь, возбудила уголовное дело по статье 211 УК РФ ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава") против экипажа Госпогранслужбы Украины, задержавшего "Норд".