Генеральная прокуратура Украины объявила о возбуждении уголовного дела после того, как накануне, 25 марта, в акватории Азовского моря сотрудниками государственной пограничной службы страны было задержано судно, вышедшее из порта Керчь в Крыму
 
Генеральная прокуратура Украины объявила о возбуждении уголовного дела после того, как накануне, 25 марта, в акватории Азовского моря сотрудниками государственной пограничной службы страны было задержано судно, вышедшее из порта Керчь в Крыму
YouTube / Державна прикордонна служба України

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело после того, как накануне, 25 марта, в акватории Азовского моря сотрудники государственной пограничной службы страны задержали судно, вышедшее из порта Керчь в Крыму, который официальный Киев по-прежнему считает оккупированной территорией.

Как говорится в официальном сообщении надзорного ведомства, после задержания рыболовного судна его препроводили в порт Бердянск. Прокуратура Автономной Республики Крым, которая является украинским государственным органом, возбудила дело "по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее" (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины).

Судно, о котором идет речь, было зарегистрировано на территории Крыма. В настоящий момент и само судно, и судовая документация изъяты. Украинские правоохранительные органы продолжают допрашивать членов экипажа.

"В настоящее время… готовится ходатайство о наложении ареста на изъятое имущество. После проведения следственных действий будет предоставлена ​​юридическая оценка действиям капитана и экипажа судна", - подчеркнули в Киеве.

Государственная пограничная служба Украины, в свою очередь, сообщила о том, что на борту "рыболовецкого судна - нарушителя под флагом РФ" находился экипаж из 10 человек. В ведомстве подчеркнули, что судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы.

"В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого, члены команды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь", - заявили в погранслужбе.

Кроме того, сообщается, что в ходе осмотра судна был обнаружен трал для ловли рыбы и пять тонн морепродуктов.

В сентябре 2017 года Министерство инфраструктуры Украины сообщило о решении направить в Азовское море земснаряд "Меотида" и ледокол "Капитан Белоусов" для углубления морского дна.