Армия США готовится к реорганизации своих сил
 
Армия США готовится к реорганизации своих сил
Архив NEWSru.com

Армия США, пытающаяся доказать, что она может быть настолько же подвижной, как ВВС, ВМС и морская пехота, проводит драматические изменения в способах организации и размещения войск в зоне военных действий. Об этом сообщил на встрече с военными корреспондентами генерал Джон М. Киан, заместитель главы генштаба.

Одним из примеров того, что ожидает старейшие и крупнейшие вооруженные силы, которые не раз подвергались критике со стороны внутреннего круга министра обороны США Дональда Рамсфельда, может служить новый тип "комплектации сил" для службы в Ираке, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Этот новый тип предполагает комбинирование военнослужащих различных подразделений и специальностей и объединение их под началом одного командира.

Умения войска такого типа, в котором смешаны легкая артиллерия из 82-й военно-десантной дивизии, неконвенциональная тактика "зеленых беретов", навыки построения гражданской жизни миротворческих войск и навыки восстановления порядка военной полиции, подбирались специально для миссии в Ираке, отметил генерал.

Формирование нового подразделения происходило в тесном сотрудничестве с генералом Джоном Абизайдом, новым командующим силами союзников в Ираке. В его состав войдут как свежие силы, так и те, что уже задействованы в Ираке.

Сама идея о создании войск нового типа родилась непосредственно по ходу военных действий в Ираке, в которых все ветви вооруженных сил сражались бок о бок, как никогда до этого, продемонстрировав тем самым "организационные изменения, которые должна провести армия".

США должны сделать современную армию "более модульной, легко приспосабливающейся", заявил генерал, уверенный, что войска нового типа отвечают этой задаче и могут различаться по численности.

Новое комбинированное подразделение будет немного меньше дивизии и заменит в Ираке 3-ю пехотную дивизию, которая проводила штурм Багдада.

Поддержку подразделению будут оказывать танки, две роты бронированных боевых машин Humvee механизированной бригады из Форт-Рили, штат Канзас, а также вертолеты. Техника обеспечит вооруженным силам защиту и мобильность - качества, важные в городских условиях.

Хотя отдельные представители армии сопротивлялись косметическим изменениям (например, введению в состав всех регулярных войск "черных беретов") и выступали против важных инноваций (например, разработок бронированной техники на колесах, а не на гусеницах), генерал Киан не думает, что идея о формировании сил на основе традиционных эшелонов армии вызовет возражения.

Министр обороны США намеревался назначить генерала Киана главой генштаба (Рамсфельд не сошелся во мнениях с предыдущим начальником генштаба Эриком Шинсеки по вопросам о поставках оружия и размерах войск в послевоенном Ираке), однако Киан отказался, сославшись на семейные обстоятельства. Поэтому в пятницу к присяге был приведен Питер Шумейкер.

И Шумейкер, и Киан открыто говорили о том, что Америке, возможно, потребуется более крупная армия в связи с необходимостью участвовать во многих международных миссиях. Однако, как считает Киан, прежде чем просить об увеличении численности, армия должна подумать о возможности передачи некоторых обязанностей гражданским служащим.

Примерно в том же ключе высказался и Рамсфельд, выступая на пресс-конференции в Пентагоне. Он отметил, что в целом готов к дискуссиям об увеличении численности армии, однако в данный момент не видит убедительных признаков необходимости такого шага.

Прежде чем просить конгресс о выделении средств на увеличение численности вооруженных сил, армия должна предпринять ряд важных шагов, включая сворачивание не столь актуальных зарубежных миссий, снятие административных задач с людей в военной форме, и привлечение к миссии в Ираке большего количества местных жителей и международных сил, заявил министр обороны.