Шестерых активистов "Исламского джихада" арестовали в интернет-кафе
 
Шестерых активистов "Исламского джихада" арестовали в интернет-кафе
Архив NEWSru.com

Израильские военные провели во вторник в Тулькарме аресты активистов радикальной палестинской организации "Исламский джихад".

Как сообщило египетское агентство MENA со ссылкой на источники в Палестнской автономии, были задержаны шесть палестинцев, в том числе один из руководителей местной ячейки "Исламского джихада".

По свидетельству очевидцев, палестинцы были задержаны в интернет-кафе. Один из них при задержании привел в действие взрывное устройство, однако при этом никто не пострадал, сообщает РИА "Новости".

Пресс-служба израильской армии подтверждает задержание лишь одного активиста "Исламского джихада", который, по данным израильтян, планировал в ближайшие дни совершение теракта.

В среду из израильских тюрем будут выпущены 448 палестинцев

В среду из израильских тюрем будут выпущены 448 палестинцев. Такое решение принял израильский министерский комитет по палестинским заключенным в воскресенье вечером.

Среди них будут осужденные как за административные, так и за уголовные преступления, сообщает MENA со ссылкой на соответствующее заявление премьер-министра Ариэля Шарона, которое было сделано по итогам встречи израильского премьера с членами комитета.

Как ожидается, в понедельник имена и фамилии тех, кого решено освободить, появятся на официальном сайте Управления тюрем и исправительных учреждений Израиля.

Это будет сделано для того, чтобы дать возможность частным лицам, имеющим что-то конкретное против амнистирования того или иного заключенного, апеллировать в Верховный суд, отмечает MENA.

Министерский совет решил не расширять состав освобождаемых палестинцев из-за сильных возражений начальника Общей службы безопасности Израиля ("Шин Бет") Ави Дихтера, сообщает агентство.

Израильские электронные СМИ подчеркивают, что, несмотря на воскресный теракт, в результате которого на шоссе рядом с Иерусалимом была ранена женщина-водитель и трое ее детей, правительство Израиля заявило, что планы освобождения заключенных остаются неизменными.

Махмуд Аббас провел во вторник встречу с лидерами "Хамас" и "Исламского джихада"

Во вторник во второй половине дня премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас встретился с лидерами террористических группировок "Хамас" и "Исламский джихад". По данным палестинских источников, стороны не обсуждали возможность продления срока временного перемирия ("худны").

Перед началом встречи представители двух группировок выразили свое недовольство политикой Израиля в процессе мирного урегулирования ближневосточного кризиса. Так, пресс-секретарь "Исламского джихада" Нафез Азам поддержал решение премьер-министра Махмуда Аббаса отменить встречу с Шароном.

"Нет никаких причин встречаться с израильтянами, в то время как они продолжают свою агрессию по отношению к нашим людям", - заявил Азам, не уточнив однако имел ли он в виду палестинцев в целом или террористов в частности.

Несмотря на воинственное настроение экстремистов, Аббас очень надеется продлить "худну" еще хотя бы на три месяца, сообщает Mignews. В ближайшие дни в автономию снова прибывает "группа поддержки" палестинского премьера - делегация представителей египетских спецслужб. Они постараются уговорить лидеров "Хамас" и "Исламского джихада" еще немного времени потерпеть и не убивать израильтян. Официальный срок временного перемирия истекает 29 сентября.

Напомним, что в минувший понедельник палестинский премьер встретился с лидерами движения "Фатх" и попросил их продолжить выполнение условий "худны" и повлиять на мелкие террористические ячейки. На встрече были упомянуты террористы, совершившие в воскресенье ночью нападение на израильский автомобиль.

Тем временем в Палестинской автономии готовятся к торжественной встрече освобождаемых в среду заключенных. Их прибытие в города и поселки Западного берега реки Иордан и в сектор Газа будет отмечаться почти как национальный праздник.