Практически все боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" сложили оружие на Западном берегу реки Иордан
 
Практически все боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" сложили оружие на Западном берегу реки Иордан
НТВ

Практически все боевики палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" - боевого крыла подконтрольного председателю ПНА Махмуду Аббасу движения "Фатх" - сложили оружие в рамках объявленной Израилем амнистии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

За период с июля - когда была объявлена амнистия - по первые числа августа сложили оружие и пообещали прекратить вооруженную борьбу более 300 боевиков - практически весь состав группировки. От предложенного Израилем компромисса отказались лишь три члена "Бригад".

Официальных подтверждений данной информации с израильской стороны пока не поступало. В то же время, израильские официальные лица дали понять, что у них нет оснований сомневаться в правдивости заявлений палестинцев. Они не уточняют также, подпадают ли под условия амнистии другие палестинские группировки. На данный момент известно лишь, что принять условия амнистии согласились и 25 членов "Исламского джихада" (сторонники "Хамаса"), вопреки официальной позиции руководства группировки.

Израиль предложил амнистировать боевиков, связанных с "Фатх", после вооруженного захвата власти в секторе Газа движением "Хамас". Таким образом Израиль пытается наладить отношения с правительством Махмуда Аббаса, которое контролирует Западный берег.