За прошедшие сутки в Великобритании не нашли новых очагов ящура
 
За прошедшие сутки в Великобритании не нашли новых очагов ящура
Первый канал

Новых заражения ящуром за последние сутки в Великобритании не обнаружено. Об этом было сказано сегодня на заседание специального правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA, на котором председательствовал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В понедельник он побывал в графстве Саррей, где произошла вспышка заболевания.

Напомним, очаг в Великобритании выявлен на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей). Зараженными оказались около 60 животных. К воскресенью все они были уничтожены.

Премьер-министр страны Гордон Браун заверил фермеров, что власти делают все возможное, чтобы устранить все последствия вспышки болезни, передает SkyNews. Он также похвалил все вовлеченные в процесс ликвидации службы за "великолепную" работу и фермеров за "понимание" и "сотрудничество". По словам Брауна, правительство действует четко и решительно, чтобы справиться со вспышкой ящура, поразившей страну впервые с 2001 года. Он попросил фермеров сохранять спокойствие во время запрета на передвижение крупного рогатого скота, овец и свиней. Запрет будет действовать минимум в течение 21 дня.

Предполагаемые причины заболевания

В правительстве полагают, что к новой вспышке ящура, вероятнее всего, привела ошибка сотрудников частной фармацевтической фирмы Merial Animal Health, отмечает The Guardian. Инспекторы по здравоохранению и безопасности начали проверку лабораторий фирмы в Пирбрайте. Одновременно источники в Уайтхолле предположили, что безопасность могла быть нарушена в связи с несоблюдением методики, а не из-за небрежности. В таком случае возможны уголовные обвинения (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Высокопоставленные чиновники полагают, что вирус мог быть перенесен человеком или автомобилем из исследовательского центра на расположенную в четырех милях от него ферму, где и началась вспышка. Если вирус был перенесен по воздуху, тогда непонятно, почему другие стада, находившиеся ближе к учреждению, не оказались заражены первыми.

Компания Merial занимается разработкой и производством вакцин для животных. Центр в Пирбрайте она занимает совместно с государственным Институтом здравоохранения животных (IAH). Было установлено, что штамм чрезвычайно заразного вируса, обнаруженный у инфицированного скота, использовался обеими организациями и применялся при создании партии вакцины, которую Merial изготовила 16 июля.

Как IAH, так и Merial вчера заявили, что применяют эффективные меры безопасности и методика не нарушалась. Директор IAH Мартин Ширли заявил: "Помимо общей поверки биозащиты, которая показала, что методика не нарушалась, мы также проверили записи об использовании именно этого штамма. В результате было установлено, что за последние четыре недели он использовался в лаборатории в крайне ограниченных количествах".

Merial также заявляет, что не допускала никаких нарушений: "Наш центр работает в соответствии с высочайшими международными стандартами. Мы строго соблюдаем технологический процесс и методику, связанную с охраной здоровья, безопасности, меры по защите окружающей среды, контролю и обеспечению качества работ, установленные нормы".

Надежды на то, что заболевание удастся сдержать, были перечеркнуты: в воскресенье зараженная корова была обнаружена еще в одном стаде. Животное принадлежало Дэррику Прайду – его же скот из первого стада, как выяснилось в пятницу, был заражен ящуром.

Министерство окружающей среды заявило, что после обнаружения ящура на ферме было забито 120 коров. Среди них 38 зараженных коров, а также скот из двух других стад, принадлежащих Прайду. Симптомов заболевания у скота в этих стадах (оба оказались в зоне наблюдения) обнаружено не было, однако выяснилось, что одно из забитых животных все же было инфицировано. Животные на ферме, расположенной неподалеку от очага вспышки, также были забиты.

Расследование, проводимое Инспекцией по здравоохранению и охране труда, должно в ближайшие 48 часов ответить на вопрос, ответственна ли фирма Merial за утечку. Вчера вечером Дэбби Рейнолдс, глава ветеринарной службы, сообщила, что не стоит делать выводов, пока не получены результаты расследования.

Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон поднял вопрос о финансировании правительственной лаборатории и заявил, что у фермеров "есть полное право злиться, когда они страдают из-за ошибок, допущенных другими".