Норвегия разрывает дипломатические отношения с радикальной организацией "Хамас". Об этом, как передает NEWSru Israel, заявил министр иностранных дел этой страны Йонас Гар Сторе
 
Норвегия разрывает дипломатические отношения с радикальной организацией "Хамас". Об этом, как передает NEWSru Israel, заявил министр иностранных дел этой страны Йонас Гар Сторе
www.norge.ru

Норвегия разрывает дипломатические отношения с радикальной организацией "Хамас". Об этом, как передает NEWSru Israel, заявил министр иностранных дел этой страны Йонас Гар Сторе. Это заявление министр сделал в ходе встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом в Иерусалиме, который осудил "гостеприимство", проявленное Осло в отношении движения в марте 2007 года.

"Необходимо продемонстрировать "Хамас", что ни одна страна в мире не намерена спонсировать его террористическую деятельность, в частности обстрелы Сдерота и других населенных пунктов, граничащих с Газой", - заявил Перес. Он также предупредил, что любые контакты с организацией станут в глазах мирового сообщества оправданием происшедшего в июне военного переворота в Газе.

Решение поддержать "Хамас" Норвегия приняла в марте 2007 года, когда исламисты согласились сформировать правительство национального единства и сотрудничать с "Фатх". Сегодня же Сторе заявляет, что "Хамас" имеет прочные связи с "Мусульманским братством" в Египте, "Хизбаллах" в Ливане и, возможно, террористической сетью "Аль-Каида".

На этой встрече Перес коснулся иранской проблемы и просил главу внешнеполитического ведомства Норвегии поддержать экономические санкции. направленные против Тегерана.

Напомним, что в мае этого года норвежское правительство перечислило палестинцам 10 миллионов долларов для выплаты зарплат служащим государственных учреждений.

Ранее Йонас Гар Сторе сообщил, что деньги переводятся на особый банковский счет, который открыл министр финансов ПА Салам Файяд. Он заявил, что Норвегия "поддерживает общее стратегическое направление деятельности ЕС, однако оставляет за собой право принимать отличные от них тактические решения". В марте Норвегия сообщила палестинцам, что признает новое правительство национального единства, и будет вести с ним переговоры.

Отметим, что Норвегия не входит в Европейский союз, члены которого не поддерживают прямые контакты с представителями "Хамас" и не перечисляют деньги властям ПА, оказывая финансовую помощь в обход кабинета министров ПА.