Швейцарец-гурман, решивший пообедать в 68 лучших ресторанах мира, пропал на сороковом ужине
 
Швейцарец-гурман, решивший пообедать в 68 лучших ресторанах мира, пропал на сороковом ужине
www.stern.de

Любитель изысканной кухни швейцарец Паскаль Анри поспорил, что сможет посетить 68 лучших ресторанов мира за 68 дней, однако бесследно пропал после ужина в 40−м по счету ресторане. В беседе с немецким еженедельником Stern его друг не исключает возможности, что Анри пропал из поля зрения общественности добровольно.

Отметим, что от 46−летнего гурмана не поступало никаких вестей с 12 июня. В последний раз его видели в Испании в барселонском ресторане El Bulli в стиле fusion, считающемся одним из лучших в мире. Анри пошел за визиткой для одной журналистки за соседним столиком – и его больше не видели. От него осталась шляпа и ценная книга с автографами 39 ведущих шеф-поваров.

День 5 мая 2008 года стал для Паскаля Анри самым счастливым днем, отмечает Stern. Он в течение многих лет копил на кулинарное турне по миру: Tour de Gourmet по трехзвездочным ресторанам во всех странах на всех континентах. В плане гурмана значились все 68 заведений, которые путеводитель Guide Michelin наградил самыми высокими оценками. "Я потрачу на обеды сумму, сопоставимую с ценой на автомобиль среднего класса", – говорил 46-летний Анри. Однако он пропал. El Bulli стал 40-м рестораном в списке Анри. Он уже насладился кухней ресторанов Германии, Нидерландов, Бельгии, половины Франции и Италии. Не закрытыми в его списке остались рестораны Великобритании, США, Японии и Парижа. Отчет о поездке Анри в своем блоге предоставлял его друг, французский торговец винами Жак Перрен. Через 6 дней, не получив ни одной весточки от Анри, Перрен забил в интернете тревогу. Первые комментарии были еще шутливыми: "Паскаль, где ты застрял?" Затем они сменились опасениями: "Паскаль, сообщи о себе". В конце концов подключилась полиция. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Когда Поль Бокюз узнал об исчезновении Анри, он лично связался с женевской газетой La Tribune de Genève и потребовал от журналистов, чтобы они сделали хоть что-нибудь. Был подключен Интерпол, эксперты которого опросили шеф-поваров ресторанов, в которых уже побывал Анри. Они хорошо помнили одинокого посетителя. "Он подарил мне плитку швейцарского шоколада", – рассказал парижский шеф-повар Гай Савой. "Вызывающий симпатию и эрудированный гость".

До сих пор ходят слухи о причинах этого загадочного исчезновения: может, Паскаль Анри упал в море? По словам управляющего испанского El Bulli Жули Солера, "это бы заметили другие гости, сидящие на террасе". Был ли он обворован? Анри расплачивался кредиткой и не носил с собой много наличных. Похищение тоже кажется странным: парковки известных ресторанов для преступников гораздо интереснее, чем курьер из Швейцарии. Предположения разнятся: от инфаркта до отсутствия аппетита. Но никто не знает, что же на самом деле случилось с Анри.

Друг Анри Жак Перрен надеется, что он просто спрятался. "Лет десять назад он это уже проделывал", - рассказывает он. В беседе с Stern Перрен не исключил и проблемы с деньгами. "Возможно, он ждал крупной суммы, которая на его счет не поступила". В ресторане La Pergola в Риме Анри произвел впечатление человека сбитого с толку. Он разговаривал сам с собой, рассказал Перрену один знакомый.

Но почему он оставил автографы поваров? Воспоминания о поездке всей его жизни, которая "больше, чем автомобиль среднего класса"? "Либо с ним действительно что-то произошло, либо он хотел, чтобы все поверили в его исчезновение, потому что не смог справиться с тем, что его тур провалился", – считает Перрен. "Это путешествие было для него чем-то вроде спортивного достижения. Как сильно он устал и измучился от бесчисленных походов и тысяч километров, знает только он сам", заключает друг гурмана.