Многотысячный марш протеста против государственного переворота в Гондурасе начали общественные организации этой центральноамериканской страны
 
Многотысячный марш протеста против государственного переворота в Гондурасе начали общественные организации этой центральноамериканской страны
Reuters

Многотысячный марш протеста против государственного переворота в Гондурасе начали общественные организации этой центральноамериканской страны. По сообщениям из Тегусигальпы, участники мирной манифестации из разных районов собираются пешком добраться до столицы республики и второго по значимости города - Сан-Педро-Сула, чтобы потребовать возвращения конституционного правительства.

Как заверили организаторы акции, участники марша не собираются вступать в потасовки с полицией и не намерены создавать помехи для автотранспорта. Одну из колонн манифестантов возглавляет супруга свергнутого 28 июня президента Гондураса Мануэля Селайи - Ксиомара Кастро, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в разных городах этой страны, включая столицу, не прекращаются манифестации против путчистов. Их участники требуют восстановления конституционного порядка и возвращения к власти Селайи.

В последнее время сторонники свергнутого президента стали выражать свои требования на банкнотах национальной валюты - лемпиры. Они пишут на купюрах разного достоинства лозунги в пользу возвращения законного президента и против "правительства де-факто".

Финансовые органы Гондураса предупредили население о недопустимости подобной практики из-за того, что купюры с надписями приходится изымать из обращения. В результате это наносит заметный ущерб бюджету страны, средства которого приходится использовать для печатания новых банкнот.

ОАГ формирует делегацию примирения

Организация американских государств приняла решение направить в Гондурас свою делегацию, чтобы попытаться найти пути выхода из кризиса, вызванного в стране военным переворотом. Об этом сообщил в Вашингтоне генеральный секретарь организации Хосе Мигель Инсульса.

По его словам, в делегацию войдут до пяти министров иностранных дел стран-членов ОАГ, но кто конкретно - еще окончательно не определено. Это должно проясниться к пятнице.

Инсульса выразил надежду на то, что делегация сможет отбыть в Тегусигальпу на следующей неделе. Перед ней ставится задача поддержать посреднические усилия президента Коста-Рики Оскара Ариаса, нацеленные на возвращение в Гондурас законного президента Мануэля Селайю и проведение новых выборов.

Пока Ариасу уговорить пойти на это захватившего власть Роберто Мичелетти не удается.

Уже два дня спустя после происшедшего 28 июня переворота ОАГ потребовала от "правительства де-факто" Гондураса вернуть к власти Селайю в течение 72 часов. Мичелетти этот ультиматум проигнорировал, что повлекло приостановление членства Тегусигальпы в ОАГ и свертывание программ финансовой и технической помощи.