Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, назначенный на эту должность всего два месяца назад, бежал из страны Одним из первых 5 июля из раздираемой распрями страны бежал генерал Манаф Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа, занимавшего эту должность более 30 лет в период правления президента Хафеза Асада
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, назначенный на эту должность всего два месяца назад, бежал из страны
SANA
 
 
 
Одним из первых 5 июля из раздираемой распрями страны бежал генерал Манаф Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа, занимавшего эту должность более 30 лет в период правления президента Хафеза Асада
Al Arabiya
 
 
 
В конце июля в Турцию бежала женщина-парламентарий Иклас аль-Бадави, которая представляла провинцию Алеппо. Ранее о своем переходе на сторону оппозиционеров заявили и другие видные деятели Сирии
syriatruth.org

Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, назначенный на эту должность всего два месяца назад, бежал из страны. В Дамаске поступок главы правительства не комментируют, местные СМИ объявили только, что чиновник отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главы правительства назначен его заместитель Омар Галаванки, передает Al Jazeera.

В свою очередь, ряд СМИ со ссылкой на собственные источники изначально сообщили, что Рияд Хиджаб вместе с семьей бежал в Иорданию. Вскоре эта информация подтвердилась - экс-чиновник в эфире телеканала Al Jazeera выступил с обращением к сирийскому народу.

"Сегодня я объявляю о том, что более не имею отношения к террористическому режиму и что я присоединяюсь к борьбе за свободу. С этого дня я - один из бойцов благословенной революции", - говорится в заявлении Хиджаба, которое от его имени прочел его представитель.

По некоторым данным, всю операцию по тайной переправке бывшего главы правительства, его семьи и окружения за рубеж провели бойцы так называемой Сирийской свободной армии. Также сообщается, что из Сирии бежали двое чиновников и трое силовиков - они нашли убежище в Турции.

46-летний Рияд Хиджаб - бывший министр сельского хозяйства и член правящей партии "Баас" с 1998 года - был назначен премьером в начале июня, после того, как в стране прошли первые за полвека демократические выборы. Незадолго до этого в стране по итогам референдума была принята конституция, которая устранила приоритетное положение партии "Баас" и создала почву для развития в сирийском парламенте политического плюрализма.

Вечером сирийское государственное телевидение сообщило, что правительство Сирии провело заседание под председательством временно исполняющего обязанности премьер-министра Омара Галаванджи. В ходе совещания обсуждались актуальные проблемы, в том числе атака на здание сирийского государственного телевидения, дефицит топлива на электростанциях, а также результаты визита сирийской делегации в Россию.

"Министры также высоко оценили усилия сирийских вооруженных сил исил безопасности по защите страны и населения и восстановлениюбезопасности и стабильности на сирийской земле", - говорится всообщении.

РИА "Новости" отмечает, что сирийское телевидение дважды крупным планом показало всех министров принимавших участие в заседания правительства, в том числе министров финансов, религиозных дел и нефти. Их имена арабские спутниковые телеканалы также называли в числе перебежчиков.

Из Сирии бегут чиновники, военные и космонавты

Рияд Хиджаб стал первым чиновником столь высокого ранга, покинувшим страну. Одним из первых 5 июля из раздираемой распрями страны бежал генерал Манаф Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа, занимавшего эту должность более 30 лет в период правления президента Хафеза Асада. При этом Тлас считался другом детства сирийского президента Башара Асада. Первоначально сообщалось, что генерал бежал в Турцию. Однако позднее поступили сведения о том, что Тлас скрылся во Франции, где в настоящее время проживает и его отец. Случаи дезертирства в правительственной армии не редки.

В конце июля в Турцию бежала женщина-парламентарий Иклас аль-Бадави, которая представляла провинцию Алеппо. Ранее о своем переходе на сторону оппозиционеров заявили и другие видные деятели Сирии.

Сирию покинули и некоторые дипломаты. Первым отрекся от действующего режима посол Сирии в Ираке Наваф Фарес. Затем стало известно, что покинули Сирию и присоединились к оппозиции бывший глава сирийской дипмиссии в Швеции Бассам Имади, а также посол Сирии на Кипре и племянница нынешнего сирийского вице-президента Фарук аль-Шараа - Ламия аль-Харири. Бежал в Катар и ее супруг - посол Сирии в Объединенных Арабских Эмиратах Абдель Латиф Даббаг. Сообщалось также о переходе на сторону оппозиции военного атташе в посольстве Сирии в Омане Мохаммеда Тахсина Факира.

А в минувшие выходные стало известно, что страну покинул первый сирийский космонавт, летавший на орбиту на "Союзе".