У премьера Грузии есть желание и готовность встретиться с президентом России, но для этого пока нет оснований
 
У премьера Грузии есть желание и готовность встретиться с президентом России, но для этого пока нет оснований
.government.gov.ge

У премьера Грузии есть желание и готовность встретиться с президентом России, но для этого пока нет оснований. Потребуется время, поскольку, чтобы встреча состоялась, "нужно больше позитива, более отточенные двусторонние отношения", заявил Бидзина Иванишвили в интервью московскому бюро "Голоса Америки".

При этом он подтвердил неизменность курса его правительства на восстановление территориальной целостности Грузии, но возвращение Абхазии и Южной Осетии должно быть исключительно мирным. "Единственный путь - это дружеские, братские отношения. Ни в коем случае, даже на уровне разговоров, слово "сила" не должно быть упомянуто. Мы должны построить демократичное, экономически сильное государство и разбудить у них (у осетин и абхазцев) желание жить вместе с нами", - цитирует РИА "Новости".

- Презентуя перед Западом успехи Грузии, Иванишвили более жестко заявил об "оккупации"

В процессе налаживания отношений с Россией новые власти Грузии достигли многого, в частности, за короткое время стороны сумели наладить торговые отношения, отметил премьер. "Этот процесс можно развивать. Кроме того, я считаю, что за всем этим может последовать возобновление регулярных авиарейсов, упрощение визового режима с Россией или вовсе его отмена", - сказал Иванишвили.

По его словам, для полного восстановления и урегулирования отношений с Россией "потребуется немало усилий и времени, но цель будет достигнута обязательно".

Коалиция "Грузинская мечта" во главе Бидзиной Иванишвили победила на парламентских выборах в октябре 2012 года. Представители новых властей не раз заявляли, что одним из их главных приоритетов является налаживание отношений с Россией, и что они исключают силовой вариант решения территориальной проблемы - как в 2008 году.

Российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2012 заявил, что Москва видит и приветствует исходящие из Тбилиси "позитивные сигналы". Но пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Россия не может "по определению", добавил он. Вину за тупиковую ситуацию Путин полностью возложил на грузинского президента Михаила Саакашвили и заметил: "Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться".

По поводу Иванишвили президент РФ сказал тогда, что "лично с ним не знаком" - знает лишь, что у него "был даже бизнес какой-то в Российской Федерации". Что же касается перспектив встречи, то, хотя Путин не исключил этого в целом, он отметил, что "встречи подобного рода должны просто быть хорошо подготовлены и должны чем-то позитивным заканчиваться". "Я пока не очень понимаю, что будет предметом наших обсуждений. Хотя мы не закрыты от этого", - сказал глава государства (цитаты из стенограммы на сайте Кремля).

Презентуя перед Западом успехи Грузии, Иванишвили более жестко заявил об "оккупации"

В преддверии пятилетней годовщины августовского конфликта между Грузией и Россией Бидзина Иванишвили также опубликовал статью в The Wall Street Journal, где рассказывает об успехах своей страны и просит более энергичной международной поддержки. При этом использовал более жесткие формулировки, говоря о территориальном вопросе.

"Спустя пять лет после катастрофического конфликта с Россией в августе 2008 года пятая часть грузинской территории остается оккупированной, за колючей проволокой", - так начинается статья, пересказанная на сайте InoPressa. "Возобновление торговли с Россией разрешено как мера укрепления доверия, но мы по-прежнему твердо требуем вернуть Абхазию и Южную Осетию, оккупированные Россией", - пишет грузинский премьер и призывает решить проблему на основе принципов международного права и при активном содействии международных организаций и западных партнеров.

Он подчеркивает намерение своего правительства "сделать страну образцом стабильной демократии и надежного партнера Европы, а также США", и просит западных партнеров не отталкивать Грузию в столь критический момент: это было бы близоруко и чревато ее дестабилизацией.

Иванишвили отвергает "ошибочную критику громогласных меньшинств в Европе и США", которые считают аресты бывших правительственных чиновников в Грузии антидемократическими. Многие из этих критиков игнорировали многолетние официальные доклады о былых злоупотреблениях, указывает он. Глава кабинета уверяет, что в стране соблюдаются должные процессуальные нормы под международным надзором. Он приглашает международных наблюдателей на судебные процессы и назначенные на октябрь президентские выборы.

Свою статью Иванишвили озаглавил "Прогресс через прагматизм в Грузии". Прагматичный курс - это отказ от риторики холодной войны и "безрассудных действий, которые втянули нас в конфликт 2008 года", поясняет он.

Буквально на днях - в минувшие выходные - российский премьер Дмитрий Медведев в интервью RT похвалил новое политическое руководство Грузии за "гораздо более прагматичную позицию". "Мы этому рады", - сказал он.

Напомнив, что Россия не разрывала дипломатических отношений с Грузией, Медведев заверил: "Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях. А они простые: просто признание того факта, что произошло". Он выразил уверенность, что "возврата к прежнему не будет". "И вот эта самая печальная страница в наших отношениях последних лет, она будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения" (нападения на Цхинвали).