Ниязов говорит, что покушение на него организовали влиятельные иностранцы
 
Ниязов говорит, что покушение на него организовали влиятельные иностранцы
Архив NEWSru.com

Бывшие высокопоставленные чиновники правительства Туркмении, которые сейчас находятся за рубежом, не в состоянии одни подготовить террористический акт. Об этом заявил в пятницу на встрече с руководителями Совета по делам религии Туркмении президент Сапармурат Ниязов, передает 'Интерфакс'.

"Те, кто стоит за Джумаевым, Шихмурадовым, Ханамовым, Ыклымовым (бывшие высокопоставленные чиновники туркменского правительства, которых власти Туркмении обвинили в организации покушения на Ниязова в конце ноября) действуют очень тонко, - сказал Ниязов. - Они никогда не открываются. Они все делают чужими руками, рассуждая о демократии. Они сами даже близко не подходят к демократии, но используют эти громкие слова'.

'А эти - просто марионетки, им бы только деньжат подбросили, - сказал президент. - Им пообещали, что если они поднимут шум-гам, то им как обиженным, изгнанным, ущемленным вернут на высокие посты, вернут высокое положение. Не получилось".

Президент Туркмении также заявил, что некоторые иностранные СМИ, в частности, пишущие о повальных арестах в стране после покушения, грубо искажают информацию о ситуации в республике. "Хотя знают, что арестовано 23 человека, - отметил Ниязов. - Они не говорят, что вы правильно поступили, вы арестовали преступников, террористов".

Причину подобного рода публикаций в зарубежных СМИ Ниязов усматривает в том, что "сейчас идет борьба за сохранение политической, экономической независимости" Турменистана.

"Туркменистан - нейтральная страна. В Туркменистане есть прекрасные военные аэродромы, у нашей страны самое выгодное геостратегическое положение. В недрах Туркменистана треть всех мировых запасов газа. На побережье Каспия триллионы тонн нефти", - сказал президент.