Corriere della Sera: дипломаты-гомосексуалисты восстают против Кондолизы Райс
 
Corriere della Sera: дипломаты-гомосексуалисты восстают против Кондолизы Райс
Reuters

В Америке тем, кто хочет быть дипломатом и при этом является гомосексуалистом, нечего бояться. В отличие от армии, которая допускает на службу людей нетрадиционной ориентации, но заставляет их молчать о своих предпочтениях, Госдепартамент не осуществляет дискриминацию в отношении геев. Но, если представитель нетрадиционной сексуальной ориентации хочет начать карьеру, имея постоянного сексуального партнера, проблемы становятся огромными. Об этом кое-что знает Майкл Гест, бывший американский посол в Румынии, который в прошлом месяце в возрасте всего 49 лет ушел в отставку с дипломатической службы в знак протеста против того, что он называет дискриминационной и несправедливой практикой в отношении партнеров геев, за которыми признается "меньше прав, чем за домашним животным", пишет Corriere della Sera.

"Я был вынужден выбирать между долгом перед моим партнером и службой своей стране, – сказал Гест на прощальном приеме, организованном в Госдепартаменте перед 80 приглашенными, выступая с жесткой критикой в адрес Райс: – Факт того, что необходимо делать выбор, ложится пятном на политику руководства госсекретаря и является позором для этого ведомства и этой страны".

Об инциденте рассказал дипломатический корреспондент Washington Post Гленн Кеслер, опубликовав, в частности, фрагменты речи Геста, очень уважаемого дипломата, который в последние три года возглавлял подготовку новых послов перед отправкой за рубеж.

Его протест направлен против практики Госдепартамента отказывать сожителям того же пола в прохождении специальной антитеррористической подготовки, в посещении курсов языка той страны, куда направляются их партнеры (или партнерши), им отказано даже в эвакуации в случае получения партнером-дипломатом приказа покинуть посольство. В отличие от жен и мужей, партнеры-геи не получают дипломатического паспорта, они не могут пользоваться системой почты министерства, вынуждены сами оплачивать свой переезд за границу, медицинское обслуживание, и они должны самостоятельно обеспечивать личную безопасность даже в таких странах, как Ирак или Афганистан. Между тем министерство возмещает расходы по перевозке домашних кошек и собак. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Было бы достаточно подписи Кондолизы Райс, заявил Гест, чтобы все изменилось, и не столько во имя защиты прав гомосексуалистов, сколько ради обеспечения равноправия. Но его письмо, направленное госсекретарю в декабре прошлого года, так и осталось без ответа: "Это был мой последний шанс. Я пытался достучаться до ее сердца. Я всего лишь хотел, чтобы она обратила внимание на эту проблему". Но этого не произошло, и Гест после 26 лет дипломатической службы оставил карьеру.

"Ни госсекретарь, ни Госдепартамент не занимаются дискриминацией. Это сложные темы, и мы обязаны оказывать нашему персоналу поддержку, в которой он нуждается", – сразу же парировал Пэт Кеннеди, один из заместителей Райс, управляющий делами Госдепартамента, присутствовавший на приеме в честь Геста. По словам Аарона Йенсена, президента группы Gay and Lesbians in Foreign Service ("Геи и лесбиянки на зарубежной службе"), существующими правилами нанесен ущерб по меньшей мере 350 гомосексуальным парам. По данным Йенсена, среди американских дипломатов около 12 тысяч – представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

Washington Post приводит два личных свидетельства противоположного характера. В первом случае речь идет о Мишель Шохн: Госдепартамент дал разрешение на то, чтобы она и ее подруга, обе состоящие на дипломатической службе, были вместе направлены в Иерусалим. В другом случае имя заинтересованной сотрудницы не называется, поскольку она работает в сфере борьбы с терроризмом. Этой даме пришлось оплачивать эвакуацию своей подруги из одной африканской страны, когда там вспыхнула гражданская война и Соединенные Штаты отозвали дипломатов.