Итоги визита президента Молдавии в Брюссель: 210 миллионов евро помощи и надежда на урегулирование в Приднестровье
 
Итоги визита президента Молдавии в Брюссель: 210 миллионов евро помощи и надежда на урегулирование в Приднестровье
НТВ

Европейский союз выделил Молдавии 210 млн евро на период с 2007 по 2010 годы. Это является самым крупным пакетом финансовой помощи в рамках политики соседства ЕС. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. Вместе с с президентом Молдавии Владимиром Ворониным они подводили итоги его визита в Брюссель.

В первую очередь деньги пойдут на проведение реформы юридической системы в Молдавии и борьбе с коррупцией. Еврокомиссар подчеркнула, что Евросоюз поддерживает "жизнеспособное молдавское государство, которое существует на принципах суверенитета и территориальной целостности и ведет активные демократические преобразования".

В свою очередь Владимир Воронин сообщил, что в Брюсселе обсуждались результаты сотрудничества между ЕС и Молдавией за последние 3 года с момента подписания в 2005 году Плана действий для Молдавии. Он подчеркнул, что в Брюсселе не затрагивались вопросы "европейской перспективы Молдавии", то есть возможности присоединения к ЕС, - а лишь обсуждались пути дальнейшего укрепления сотрудничества.

Владимир Воронин отметил, что крупными успехами в двусторонних отношениях стали, в частности, создание миссии ЕС по приграничному содействию на границе Молдавии и Украины.

Кроме того, он отметил важность решения о создании в Кишиневе на территории посольства Венгрии единого визового центра для граждан Молдавии, куда они могут обращаться за шенгенскими визами.

Между тем Воронин также заявил, что торговые преференции, которые ЕС предоставит Молдавии, будут распространяться на Приднестровье. Об этом сообщил президент Молдавии Владимир Воронин на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по внешним связям и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Это должно способствовать урегулированию ситуации в непризнанной республике.

Напомним, в рамках подписанного в 2005 году Плана действий, Кишинев, в частности, взял на себя обязательство значительно улучшить систему сертификации и контроля качества экспортной продукции. Еврокомиссия отмечает, что Молдавии удалось добиться значительных успехов в этом направлении, что открывает перед ней новые перспективы по выходу на европейские рынки.