Бывший глава МИД Ирака Тарик Азиз будет казнен после вывода войск США в 2012 году
 
Бывший глава МИД Ирака Тарик Азиз будет казнен после вывода войск США в 2012 году
НТВ

Бывший глава МИД Ирака Тарик Азиз будет казнен после вывода войск США в 2012 году. Об этом сообщил советник иракского премьер-министра Саад Юсиф аль-Мутталиби.

"Она (казнь) точно произойдет, - отметил он в интервью американскому телеканалу CNN. - Азиз будет казнен после вывода американских войск из страны".

Войска США должны покинуть Ирак до 31 декабря этого года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тарик Азиз работал при Саддаме Хусейне вице-премьером (правительство возглавлял президент Саддам Хусейн) в 1979-2003 годах, а также министром информации и министром иностранных дел в 1983-1991 годах. Он был правой рукой иракского диктатора, казненного 30 декабря 2006 года. Опытный дипломат, он выполнял роль официального представителя Ирака на переговорах с Западом и ООН.

После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считает себя непричастным к преступлениям режима Хусейна.

В марте 2009 года Азиз был приговорен к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 человек, казненных в 1992 году за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады в 1992 году. Вдобавок, в августе 2009 года его приговорили к семи годам тюрьмы за репрессии против курдов в 1980-х годах на севере страны.

В июле этого года 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, был передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров режима Саддама Хусейна.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. В октябре верховный уголовный суд приговорил Тарика Азиза к смертной казни, признав его виновным в преследовании шиитских религиозных движений.