Россия рассчитывает, что власти Ирака не допустят казни бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза
 
Россия рассчитывает, что власти Ирака не допустят казни бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза
НТВ

Россия рассчитывает, что власти Ирака не допустят казни бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза, которого Верховный уголовный суд страны приговорил к смерти через повешение. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

"Рассматриваем указанный вердикт как внутреннее дело Ирака. Вместе с тем, считаем необходимым учесть преклонный возраст и состояние здоровья Азиза, страдающего тяжелым хроническим заболеванием, усугубленным длительным нахождением с 2003 года в условиях тюремного заключения", - цитирует РИА "Новости" заявление МИДа РФ, распространенное в среду.

"В любом случае хотели бы рассчитывать, что президентский совет Ирака не допустит вступления указанного приговора в силу. Это способствовало бы решению задач достижения национального примирения, согласия и стабилизации обстановки в целом, в чем страна сейчас так остро нуждается", - полагают на Смоленской площади.

Накануне за Тарика Азиза вступился Ватикан, который объявил, что выступает за отмену смертной казни во всем мире и потому надеется, что смертный приговор, вынесенный бывшему вице-премьеру и руководителю иракской дипломатии, не будет приведен в исполнение. В заявлении представителя Ватикана Федерико Ломбарди отмечалось, что отмена смертной казни Тарика Азиза "положительно скажется на процессе примирения, восстановления мира и правосудия в Ираке после множества перенесенных им страданий".

Верховный суд Ирака 26 октября приговорил Тарика Азиза к смертной казни через повешение за его роль в преследованиях шиитских религиозных партий во времена Саддама Хусейна. Бывший министр информации, вице-премьер и министр иностранных дел Тарик Азиз считался вторым человеком в Ираке во времена Саддама Хусейна и "правой рукой" бывшего иракского диктатора, казненного 30 декабря 2006 года. Аналогичные приговоры вынесены Высшим уголовным трибуналом Ирака в отношении ряда других лиц из ближайшего окружения Хусейна.

Единственный христианин в руководстве страны Тарик Азиз, настоящее имя которого Михаил Юханна, был заместителем главы правительства в 1979-2003 годах и официальным представителем Ирака за рубежом, возглавляя МИД Ирака в 1983-1991 годах. Опытный дипломат выполнял роль официального представителя Ирака на переговорах с Западом и ООН. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считает себя непричастным к преступлениям режима Хусейна.

В марте 2009 года Азиз был приговорен к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 человек, казненных в 1992 году за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады. Вдобавок, в августе 2009 года его приговорили к семи годам тюрьмы за репрессии против курдов в 1980-х годах на севере страны.

В июле этого года 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, был передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров бывшего режима Саддама Хусейна. Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.