Эдуар Филипп
 
Эдуар Филипп
Фото: Gouvernement / facebook.com

Митинги и массовые протесты "желтых жилетов" во Франции привели к возникновению чрезвычайно напряженной ситуации, а объявленные правительством меры не отвечают всем требованиям протестующих, заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп 6 декабря в Сенате - верхней палате французского парламента.

"Это недовольство усиливалось год от года, от выборов к выборам, - цитирует его ТАСС. - Мы сочли необходимым отказаться от запланированных мер по повышению налогов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2019 года. Однако объявленные в этой связи меры оказались не отвечающими всем тем требованиям, которые были выдвинуты французами".

"Но мы готовы изменить свою позицию по данному вопросу", - добавил глава правительства. Он сообщил, что с целью нормализации ситуации в стране в ближайшее время будут проведены широкие обсуждения возникших проблем и возможных путей их урегулирования.

"Эти дебаты призваны внести четкость и транспарентность в рассмотрение сложных проблем", - сказал премьер, отметив, что дебаты должны быть "как национальными, так и территориальными, максимально приближенными к французам, носить неформальный характер, быть такими, чтобы каждый француз мог осознавать, что имеет возможность принять в них участие".

"Крайне важно, чтобы мэры городов приняли участие в этих дебатах", - подчеркнул Филипп. Предстоящие консультации должны позволить "вернуться к спокойствию в стране и снизить уровень гнева населения", "найти конкретные решения для урегулирования проблем", полагает премьер.

При этом власти мобилизуют дополнительные силы полиции к очередной акции "желтых жилетов"

В то же время Филипп подтвердил, что власти страны распорядятся мобилизовать дополнительные силы стражей порядка 8 декабря, на которое намечены очередные массовые протесты "желтых жилетов" по всей Франции.

"Перед лицом [угрозы погромов] правительство мобилизует дополнительные средства, которые добавятся к тем 65 тысячам сотрудников служб безопасности, которые были задействованы по всей Франции", - заявил премьер.

Министерство вооруженных сил Франции сообщило 6 декабря, что не будет задействовать военнослужащих для содействия полиции при противодействии наиболее агрессивным демонстрантам, отмечает ТАСС.

Две трети французов уверены, что меры властей не отвечают требованиям "желтых жилетов"

На этом фоне 6 декабря обнародованы результаты опроса общественного мнения, проведенного службой Elabe, согласно которым 78% французов уверены в том, что объявленные правительством меры по снижению налогового бремени и роста цен не отвечают масштабам требований, выдвигаемых "желтыми жилетами".

45% опрошенных считают эффективной с точки зрения воздействия на покупательную способность населения объявленную премьер-министром меру по замораживанию тарифов на газ и электроэнергию. Мораторий на введение налога на автомобильное топливо поддержали 32% респондентов.

Положительно относятся к акциям "желтых жилетов" 72% респондентов, 46% из них заявили, что "поддерживают" это общественное движение. 20% участников опроса признались в принадлежности к "желтым жилетам".

63% респондентов считают, что "желтым жилетам" следует продолжить протестеые акции, 37% высказали противоположное мнение. При этом 82% опрошенных осудили проявления насилия, которыми сопровождались акции "желтых жилетов".

Опрос был проведен 4-5 декабря через интернет методом репрезентативной выборки из 1002 человек в возрастной группе от 18 лет.

"Желтые жилеты" добились отмены роста топливного налога на весь 2019 год

На третью неделю протестов "желтых жилетов" французские власти решили вместо шестимесячного моратория на рост топливного налога отменить его повышение на весь 2019 год. Об этом заявил 5 декабря министр экологического перехода Франсуа де Рюжи, а Филипп подтвердил эту информацию на следующие день.

Днем ранее премьер заявлял, что будет введен полугодовой мораторий на рост топливного налога. Также сообщалось, что власти подкрепят мораторий другими мерами, направленными на снижение социальной напряженности в стране. В частности, Филипп предложил отменить повышение стоимости технического осмотра автомобилей, а также временно заморозить тарифы на электроэнергию и газ. Национальное собрание Франции 5 декабря одобрило эти инициативы правительства, теперь дело за решением Сената.

Все эти меры стали следствием требований участников массовых акций протеста движения "желтых жилетов", продолжающихся с 17 ноября. Протестующие выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни.

В демонстрациях приняли участие сотни тысяч людей. Часть из этих акций переросли в беспорядки и погромы. 1 декабря протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну. Больше всего пострадал Париж, где протестующие повредили несколько экспонатов Триумфальной арки, разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью.

Во время беспорядков, в которые вылился протест 1 декабря, пострадали не менее 130 человек, 412 человек были задержаны, 378 из них помещены под стражу. 3 декабря стало известно, что жертвами беспорядков стали три человека. Нанесенный Парижу ущерб оценили в 3-4 млн евро.

Первоначально автомобилисты выступали против повышения цен на топливо, позже к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Ранее власти республики объявили о том, что с 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на три цента, а на дизельное топливо - на 6,5 центов. Одной из составляющих роста является вводимый правительством экологический налог на выброс парниковых газов.

Из-за акций протеста рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона упал до рекордного уровня в 23%.