Глава МВД Грузии просит иностранные спецслужбы установить происхождение выловленного из реки ПЗРК "Игла"
 
Глава МВД Грузии просит иностранные спецслужбы установить происхождение выловленного из реки ПЗРК "Игла"
Вести

Глава МВД Грузии просит иностранные спецслужбы помочь установить происхождение обнаруженного вблизи Тбилиси ПЗРК "Игла".

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в понедельник встретился, с каждым в отдельности, с послами России, Великобритании, США, Франции и Украины.

Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Грузии, темой бесед было обнаружение на прошлой неделе вблизи поселка Карели, расположенного вблизи Тбилиси на воздушном маршруте президента Грузии, переносного зенитного ракетного комплекса "Игла".

Мерабишвили обратился к послам с просьбой о помощи спецслужб для установления военной базы, откуда это оружие было продано или похищено.

Ранее Мерабишвили сообщил журналистам, что идентификационный номер на ПЗРК был сбит, однако установить его для спецслужб будет несложно.

Вечером в понедельник по окончании встреч с послами Мерабишвили заявил журналистам, что с помощью спецслужб иностранных государств можно будет установить, "где была изготовлена эта "Игла" и как она попала в Карели в руки тех людей, которые, возможно, пытались осуществить теракт".

Напомним, как передавало агентство "Новости-Грузия", зенитная ракета, направленная на воздушный маршрут президента Грузии, была смонтирована на дереве. По данным пресс-службы МВД Грузии, о ракете, оснащенной тепловой головкой самонаведения, спецслужбам МВД стало известно поздно вечером 2 февраля.

Позднее в пятницу глава МВД Грузии заявил в эфире телекомпании "Рустави 2", что обнаруженный вблизи райцентра Карели ПЗРК "Игла" был найден в реке и он находился в боевом состоянии.

"Мы не знаем, когда эта установка была приведена в боевое состояние, однако, видимо, предполагаемый террорист по каким-то причинам не смог ее использовать, поэтому она стала непригодной, и ее выбросили в реку" - сказал министр.

По его словам, если бы "Иглу" случайно не обнаружили местные рыбаки, она могла бы взорваться.