Французский нефтяной танкер "Гасконь", захваченный ранее пиратами в территориальных водах Кот-д'Ивуара освобожден
 
Французский нефтяной танкер "Гасконь", захваченный ранее пиратами в территориальных водах Кот-д'Ивуара освобожден
fouquetsacop.com

Французский нефтяной танкер "Гасконь", захваченный ранее пиратами в территориальных водах Кот-д'Ивуара освобожден, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на владельца судна - компанию Sea Tankers.

"Он был освобожден в среду, рано утром. Пираты покинули корабль, который сейчас находится под контролем капитана", - отметили в судоходной компании. Члены экипажа - 17 человек - получили во время захвата легкие ранения, и сейчас их осматривают врачи.

Угнанный пиратами танкер перевозил дизельное топливо. Обычно пираты откачивают из захваченных судов топливо, которое потом продают на черном рынке.

Как отметили в Sea Tankers, морские бандиты ушли не с пустыми руками. "Была похищена часть груза", - добавили в компании. Где именно сейчас находится "Гасконь" и куда держит курс, не сообщается из соображений безопасности. Владельцы судна также не стали объяснять, на каких условиях оно было освобождено, однако поблагодарили местные власти за содействие в этом вопросе.

Французский танкер "Гасконь", выходивший на международные маршруты под флагом Люксембурга, покинул порт Абиджана 31 января. На его борту было 3 тонны мазута. В минувшее воскресенье он был захвачен бандитами в 139 км от пункта отправления.

Этот инцидент - уже второй в текущем году случай нападения пиратов в водах Кот-д'Ивуара. В январе ими был захвачен танкер под панамским флагом, который стоял на якоре в Гвинейском заливе, недалеко от Абиджана. Морские разбойники заперли команду - 16 человек - и слили нефть из резервуаров. После этого они пустили судно в дрейф. Танкер был обнаружен только несколько дней спустя у берегов соседней Ганы.

В отличие от сомалийских пиратов, захватчики в Гвинейском заливе обычно не требуют выкупа. Активность пиратов у берегов Сомали в последнее время снизилась, при этом она возросла на западе Африки, в частности, в водах Нигерии - крупнейшего производителя нефти на Черном континенте, - и соседних с ней стран.