Шевченковский районный суд Киева постановил задержать и принудительно доставить на заседание главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву, попросившего политического убежища в Австрии
 
Шевченковский районный суд Киева постановил задержать и принудительно доставить на заседание главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву, попросившего политического убежища в Австрии
mediananny.com/ Кирилл Авраменко

Шевченковский районный суд Киева постановил задержать и принудительно доставить на заседание главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву, попросившего политического убежища в Австрии. Об этом сообщил во вторник сам журналист на своей странице в Facebook.

"Вчера (5 февраля) суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг - объявление в розыск)", - написал он, опровергая "конспирологическую теорию" о том, что "Гужва договорился о чем-то с властями и те просто дали ему уехать из страны".

По данным журналиста, администрация президента Украины добивается у властей Австрии его выдачи: "Параллельно Банковая поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться моей выдачи. Будет ли моя скромная персона упомянута Петром Порошенко во время его предстоящего визита в Вену, пока неизвестно. Но такого тоже исключать нельзя", - написал Гужва.

Он подчеркнул, что легально выехал с Украины. Между тем накануне генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о международном розыске Игоря Гужвы.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко подтвердил УНН, что суд дал разрешение на розыск и задержание Гужвы и позволил перечислить в государственный бюджет более 1 млн грн внесенного им залога за нарушения возложенных на него обязанностей. Следующее заседание суда назначено на 12 февраля 2018 года.

Напомним, прокуратурой Киева 31 марта 2017 года начато уголовное производство за вымогательство Гужвой 10 тыс. долларов от гражданина за неразглашение сведений о его личной жизни и политической деятельности. Гужва был задержан, судом ему была избрана мера пресечения в виде ареста с правом внесения залога. После ее уплаты Гужву освободили из-под стражи.

31 января 2018 года редакция портала "Страна" обнародовала на своем сайте информацию, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил у властей Австрии политическое убежище. Журналисту уже выдали "белую карту", которая позволяет находиться в Вене на время рассмотрения его прошения.

Накануне Гужва на своей странице в Facebook написал, что 6 января у него закончилось действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева, после чего он свободно покинул страну и попросил власти Австрии о предоставлении ему политического убежища.

Сам Гужва ранее заявлял, что уголовное дело против него сфальсифицировано. По словам главреда, дело было заведено после критической публикации о народном депутате из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько.

Чрезвычайной ситуацией назвал произошедшее Национальный союз журналистов, который отметил высокие рейтинги издания, позволявшего себе "системную критику чиновников". Журналисты украинского сайта обращались за защитой к послам стран G7 и представительству ЕС на Украине. В издании также заявили, что против них "сфабриковано пять уголовных дел", а также регулярно проходят обыски в квартирах сотрудников и в самой редакции.

"Страна.Ua" считается на Украине пророссийским и антиукраинским изданием, как отмечало радио "Свобода", инвестором медиаактивов Гужвы называют близкого к Владимиру Путину бизнесмена и политика Виктора Медведчука. Сам редактор это отрицает.