В обращении подчеркивается, что редакция сайта борется не только за существование интернет-газеты "Страна.ua", "но и за право на свободу слова в Украине". "Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", - предупредили журналисты
 
В обращении подчеркивается, что редакция сайта борется не только за существование интернет-газеты "Страна.ua", "но и за право на свободу слова в Украине". "Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", - предупредили журналисты
Moscow-Live.ru

Журналисты украинского сайта "Страна.ua" обратились за защитой к послам стран G7 и представительству ЕС на Украине. Сотрудники издания пожаловались европейским дипломатам на давление со стороны властей. Ранее главный редактор сайта Игорь Гужва был арестован по делу о вымогательстве, которое называл сфабрикованным.

Обращение журналистов опубликовано на сайте "Страна.ua" на английском, русском и украинском языках. Документ обнародовали 3 июля на пресс-конференции сам Гужва и его заместитель Светлана Крюкова.

В тексте обращения журналисты отмечают, что украинские власти не оставляют попыток расправиться со "Страной.ua" и ее главным редактором. "Оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела. Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", - говорится в заявлении сотрудников редакции.

Коллектив "Страны.ua" попросил послов стран "большой семерки" и представительство ЕС "обратить внимание на давление" на издание. "Мы полностью открыты для диалога. Мы готовы рассказать обо всех деталях дела. Мы приглашаем вас в редакцию "Страны", чтобы показать, как мы работаем, и ответить на все ваши вопросы", - отметили журналисты.

Также в обращении подчеркивается, что редакция сайта борется не только за существование интернет-газеты "Страна.ua", "но и за право на свободу слова в Украине". "Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", - предупредили журналисты.

На этом фоне Гужва сообщил, что Служба безопасности Украины завела новое уголовное дело в отношении журналистов "Страна.ua" - о вмешательстве в личную жизнь народного депутата ВР от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко. "Возбуждено еще одно уголовное производство, которое фабрикуется сейчас против нас, - это производство о вмешательстве в личную жизнь политика, народного депутата Антона Геращенко", - сказал главред на пресс-конференции в пресс-центре издания "Украинские новости".

Гужва отметил, что Геращенко был героем нескольких публикаций "Страна.ua". В частности, издание писало о квартире и дорогой иномарке, которые приобрел депутат. "Геращенко написал заявление и на его основании против наших журналистов пытаются сфабриковать новое дело о вмешательстве в личную жизнь", - пояснил главный редактор сайта.

Гужва напомнил, что политики являются публичными людьми и сведения об их расходах и имуществе, а также соотношение их с официально задекларированными доходами представляют собой общественно значимую информацию. "Страна.ua" расценивает открытие очередного уголовного производства как продолжение давления на издание, отметил главред.

Главный редактор "Страны.ua" Игорь Гужва был задержан 23 июня по делу о вымогательстве. Шевченковский районный суд Киева днем позже арестовал журналиста на два месяца. Позднее адвокат Гужвы сообщил, что за главреда внесен залог в размере 544 тысячи гривен, что эквивалентно около 21 тысяче долларов.

В минувший вторник, 27 июня, Гужва вышел из СИЗО. Тогда же журналист сообщил, что власти готовят еще два уголовных дела: одно - персонально против него, второе - против редакции возглавляемого им издания.

По версии украинской прокуратуры, Гужва якобы требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. Однако сам журналист утверждает, что дело против него сфальсифицировано.

По данным Гужвы, дело было заведено после критической публикации о народном депутате из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько. "Пару месяцев назад к нам приходили люди от Линько. Предлагали 20 тысяч долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело", - объяснял журналист.