Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в большой степени ответственен за гибель более 2 миллионов корейцев, которые умерли от голода за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют данные организаций, оказывающих продовольственную помощь С тех пор, как Ким Чен Ир пришел к власти в 1994 году, от голода умерло почти 10% населения Кореи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в большой степени ответственен за гибель более 2 миллионов корейцев, которые умерли от голода за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют данные организаций, оказывающих продовольственную помощь
Архив NEWSru.com
 
 
 
С тех пор, как Ким Чен Ир пришел к власти в 1994 году, от голода умерло почти 10% населения Кореи
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ким явился инициатором новой сельскохозяйственной политики, направленной на увеличение производства риса и кукурузы за счет всех остальных продуктов
Архив NEWSru.com

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в большой степени ответственен за гибель более 2 миллионов корейцев, которые умерли от голода за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют данные организаций, оказывающих продовольственную помощь, сообщает сегодня американская газета The Washington Times. С тех пор, как Ким Чен Ир пришел к власти в 1994 году, от голода умерло почти 10% населения Кореи.

В массовом голоде частично виноваты наводнения и засухи. Однако их последствия не были бы такими серьезными, если бы в КНДР существовала "рациональная фермерская система ведения сельского хозяйства и соответствующая агропромышленная политика", считает Айдан Фостер-Картер, профессор современной корейской истории университета в Лидсе (Великобритания).

По его словам, в условиях коллективного сельского хозяйства, жестко планируемого указами сверху, голод в Северной Корее искусственно вызван политикой лидеров государства, передает "Обозреватель" со ссылкой на американскую газету. "Южная Корея также была поражена наводнениями и засухами, однако до таких катастрофических последствий там дело не дошел", - заявил Фостер-Картер.

Ким явился инициатором новой сельскохозяйственной политики, направленной на увеличение производства риса и кукурузы за счет всех остальных продуктов. Правительство также санкционировало неоправданно большое использование химических удобрений, которые отравили большинство плодородных почв в Северной Корее, а также катастрофический эксперимент с ведением сельского хозяйства на терассированных холмах.

Плохой кредитный рейтинг КНДР и большие невыплаченные долги не позволяют Пхеньяну брать кредиты для закупки сельскохозяйственной техники и запасных частей после того, как прекратилась помощь бывшего СССР. К тому же, вместо закупок зерна большинство ресурсов страны направляется на поддержку военной машины Северной Кореи. В последние годы почти 30% потребляемого продовольствия - это помощь из США.

Ким не намерен проводить экономические и сельскохозяйственные реформы, так как они могут уменьшить его власть, считает бывший высокопоставленный северокорейский чиновник Хванг Янг Йон, перешедший на сторону Южной Кореи, По его словам, с помощью системы распределения продовольствия Ким "контролирует всю страну".