Звезда, LBV 1806-20, в 5-40 млн раз ярче солнца, как минимум в 150 раз превосходит его по массе и как минимум в 200 раз в диаметре, сообщили астрономы в понедельник на конференции Американского астрономического общества в Атланте
 
Звезда, LBV 1806-20, в 5-40 млн раз ярче солнца, как минимум в 150 раз превосходит его по массе и как минимум в 200 раз в диаметре, сообщили астрономы в понедельник на конференции Американского астрономического общества в Атланте
The New York Times

Астрономы обнаружили объект, который они считают самой крупной и самой яркой звездой из всех, какие они когда-либо видели, а ее размеры невозможно объяснить в рамках существующих теорий образования звезд.

Звезда LBV 1806-20 в 5-40 млн раз ярче Солнца, как минимум в 150 раз превосходит его по массе и как минимум в 200 раз в диаметре, сообщили астрономы в понедельник на конференции Американского астрономического общества в Атланте.

В сравнении с LBV 1806-20 Солнце выглядит как Меркурий в сравнении с Солнцем, сообщает The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

По словам доктора Стивена Айкенберри, профессора астрономии из Университета Флориды, руководившего исследованием, удивительно то, что, десятилетиями наблюдая за Млечным путем, "мы все еще обнаруживаем там огромных монстров".

Самая яркая из известных до сих пор звезд называется Пистолет. Она в 5-6 млн раз ярче Солнца. Яркость звезды, или ее энергетическая мощность, пропорциональна ее массе, возведенной в куб: звезда, масса которой в десять раз больше массы Солнца, ярче его в тысячу раз, а звезда, масса которой больше в сто раз, ярче в миллион раз.

Увидеть LBV 1806-20, несмотря на ее яркость, нелегко. Она находится от нас в 45 тыс. световых лет на другой стороне Млечного пути и закрыта облаками пыли. Но около 10% ее инфракрасного света достигает Земли.

В 90-е годы, когда открыли LBV 1806-20, астрономы отнесли ее к категории ярких недолго живущих голубых звезд и высказали предположение, что ее масса в миллион раз больше массы Солнца. Но после новых наблюдений, сделанных в обсерваториях Palomar в Калифорнии и Cerro Tololo в Чили, ученые получили изображения лучшего качества и по-новому оценили ее массу и яркость.

Поскольку эта звезда такая яркая, она сгорит быстро, за несколько миллионов лет, тогда как продолжительность жизни Солнца, по оценкам, составляет 10 млрд лет.

По словам Айкенберри, высокое разрешение снимков исключает возможность того, что астрономы заблуждаются, и сверхмассивная звезда на самом деле является скоплением звезд меньшего размера. Однако, добавил он, это может быть система из двух или трех звезд.

Если же речь идет об одной звезде, то она, возможно, сформировалась не обычным путем, когда облако водорода распадается под действием гравитации, нагревается и изменяется, когда водород переплавляется в гелий. Но подсчеты показывают, что масса звезд должна превышать массу Солнца не более чем в 120 раз, поскольку тепло и радиация распадающегося облака приводят к новым выбросам газа.

Ключ к истории LBV 1806-20 могут дать ее соседи, считает Айкенберри. Рядом находятся другие звезды, не достигающие размеров LBV 1806-20, но все же очень большие. Есть также протозвезда и нейтронная звезда, сгоревшее ядро звезды, превратившейся в сверхновую.

"Ничего подобного раньше не видели", - сказал Айкенберри.

Возможно, когда звезда взорвалась, под действием взрывной волны находящиеся поблизости газовые облака распались и образовали крупные звезды, включая LBV 1806-20, заявил он. Через несколько миллионов лет, когда у этих звезд кончится водородное топливо, они тоже распадутся на сверхновые звезды, "как фейерверк".