Йеменскими спецслужбами в одном из госпиталей Саны арестованы трое подозреваемых в причастности к терроризму и организации "Аль-Каида"
 
Йеменскими спецслужбами в одном из госпиталей Саны арестованы трое подозреваемых в причастности к терроризму и организации "Аль-Каида"
Reuters

Йеменскими спецслужбами в одном из госпиталей Саны арестованы трое подозреваемых в причастности к терроризму и организации "Аль-Каида". Среди арестованных - предполагаемый руководитель местной ячейки "Аль-Каиды" Мохаммад Ахмед аль-Ханак. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила в среду британская телерадиокорпорация BBC.

Предположительно задержанные были ранены в ходе антитеррористического рейда подразделений йеменских спецслужб 4 января.

Напомним, сеть "Аль-Каида" на Аравийском полуострове взяла на себя ответственность за несостоявшийся 25 декабря теракт на борту американского самолета авиакомпании Northwest, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт.

Тогда 23-летний нигериец Умар Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство за час до посадки, но был обезврежен пассажирами и членами экипажа авиалайнера.

Ранее посольства ряда стран в Йемене были временно закрыты в связи с террористической угрозой. Они возобновили свою деятельность в среду утром после того, как в ходе упомянутого рейда двое боевиков, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, были уничтожены спецслужбами.

В понедельник, 4 января, власти Йемена объявили о ликвидации в городе Архаб двух боевиков "Аль-Каиды", которые готовили террористические атаки на посольства западных государств в столице страны - Сане.

Представитель Госдепартамента США подтвердил, что местные власти действительно в тот день проводили операции в нескольких районах Йемена, в том числе вблизи Саны, подчеркнув, что, тем не менее, "угроза совершения террористических актов против американских граждан остается высокой". Он напомнил, что посольство США в Сане в прошлом уже подвергалось нападениям со стороны экстремистов.

Белый дом намерен в начавшемся году удвоить объем военной помощи Йемену, которая в 2009 году составила около 70 млн долларов. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон после переговоров с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасем Аль Тани , ситуация в этой стране представляет "угрозу региональной и глобальной стабильности".