В Эстонии предлагают бороться с проституцией, наказывая покупателей секс-услуг
 
В Эстонии предлагают бороться с проституцией, наказывая покупателей секс-услуг
Global Look Press

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил другим членам правительства принять участие в разработке законопроекта, запрещающего покупку секс-услуг, передает "Интерфакс" со ссылкой на еженедельник Eesti Ekspress.

До настоящего времени клиентов домов терпимости в Эстонии не наказывали. В уголовном порядке наказывается только покупка секс-услуг у несовершеннолетних, напоминает издание.

Ведущий следователь отдела по борьбе с организованной преступностью Пыхьяской префектуры полиции Ардо Ранне поделился с журналистами мнением о том, что подобный закон работать не будет.

"Любая мера по сокращению проституции сама по себе позитивна, но вопрос в том, может ли подобный метод оказать какое-либо влияние. Я предсказываю, что это будет просто декларативный параграф", - сказал полицейский. В Эстонии подобное предложение уже появлялось несколько лет назад, однако так и не было доведено до конца, отмечает издание.

Стоит напомнить, что предложение Урмаса Рейнсалу отражает опыт последних лет ряда стран Северной Европы, где существует запрет на покупку секс-услуг, тогда как их продажа остается легальной. Такая модель исходит из того, что проституция является формой сексуального насилия и что женщины не идут в секс-индустрию добровольно.

Наказанию подлежат клиенты проституток, а также лица, которые принимают непосредственное участие в организации проституции, то есть владельцы публичных домов или эскорт-агентства. Швеция ввела соответствующие нормы законодательства в 1999 году, Норвегия и Исландия - в 2009 году. Финляндия в 2006 году ввела запрет на платный секс с жертвами сутенерства и торговли людьми.

При этом покупатель и продавец секс-услуг обозначены в законодательстве "гендерно-нейтрально": подразумевается, что секс-работники мужского пола тоже защищены этим законом, но из-за того, что проституция считается преимущественно женским занятием, на практике мужчины реже ищут поддержку соцработников и правоохранительных органов.