Реджеп Тайип Эрдоган
 
Реджеп Тайип Эрдоган
Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии "внутренним делом" этой страны. Соответствующее заявление он сделал в среду, 6 января, на встрече с представителями местных властей в Анкаре, передает ТАСС со ссылкой на AFP.

"Казни относятся к внутренним делам Саудовской Аравии", - сказал Эрдоган. Ранее, в понедельник, официальный представитель правительства Турции осудил казнь проповедника, отмечает агентство.

Известный шиитский богослов аятолла Нимр ан-Нимр был казнен в Саудовской Аравии 2 января. Иран резко осудил казнь проповедника. В тот же день в стране прошли массовые акции протеста, были совершены нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

В ответ Саудовская Аравия 3 января разорвала отношения с Тегераном. Постоянный представитель страны при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что отношения между странами будут восстановлены только тогда, когда Тегеран прекратит "вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии", передает Trend.az.

Комментируя эти события, Эрдоган заявил, что власти Ирана не приняли необходимых мер для охраны посольства Саудовской Аравии в Тегеране, передает в среду телеканал TRT Haber. Сам факт нападения на посольство он назвал недопустимым.

Он также заявил, что те, кто умалчивают о многочисленных смертях мирных людей в Сирии, подняли бурю негодования из-за казни одного человека в Саудовской Аравии, передает Reuters.

Эрдоган поддерживает теплые отношения с властями Саудовской Аравии. Недавно он совершил официальный визит в Эр-Рияд, где встретился с королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом.

Накануне визита Эрдоган объявил о "небывалых успехах", достигнутых во взаимоотношениях между Турцией и Саудовской Аравией. Он также отметил, что власти двух стран имеют схожие взгляды на многие события на Ближнем Востоке. Напомним, в частности, что в сирийском кризисе обе страны выступают за отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.