Палата представителей конгресса США большинством голосов осудила резолюцию ООН по Израилю, которая запретила поселенческую деятельность еврейского государства на палестинских территориях
 
Палата представителей конгресса США большинством голосов осудила резолюцию ООН по Израилю, которая запретила поселенческую деятельность еврейского государства на палестинских территориях
Global Look Press

Палата представителей конгресса США большинством голосов осудила резолюцию ООН по Израилю, которая запретила поселенческую деятельность еврейского государства на палестинских территориях, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, за принятие заявления, осуждающего резолюцию СБ ООН, проголосовали 342 члена палаты представителей. Против высказались 80 человек, подавляющее большинство из них составили демократы.

В документе говорится, что США должны противостоять резолюции и наложить вето на будущие подобные "антиизраильские" или односторонние документы СБ ООН. Как отмечает WSJ, предполагается, что подобная мера будет рассмотрена в Сенате США.

Как напоминает NEWSru Israel, ранее сообщалось, что группа конгрессменов-республиканцев разрабатывает законопроект о лишении ООН американского финансирования. Взнос США в казну этой международной структуры составляет примерно четверть от ее ежегодного дохода.

Совет Безопасности ООН в декабре прошлого года принял резолюцию с осуждением поселенческой активности Израиля. Администрация США отказалась накладывать на резолюцию вето, в итоге американская делегация воздержалась при голосовании. Представительница США в ООН Саманта Пауэр, объясняя позицию действующей американской администрации, заявила, что Вашингтон не стал блокировать резолюцию, так как считает ситуацию с поселениями крайне тяжелой и угрожающей мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа "два государства для двух народов".

Администрацию Барака Обамы за принятое решение раскритиковали власти Израиля, республиканцы и избранный президент США Дональд Трамп.