Израиль заявил об отказе выполнять "постыдную" резолюцию ООН по еврейским поселениям
 
Израиль заявил об отказе выполнять "постыдную" резолюцию ООН по еврейским поселениям
Reuters

Власти Израиля отказались выполнять принятую вечером 23 декабря резолюцию Совета безопасности ООН с требованием немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Ожидалось, что на резолюцию наложат вето Соединенные Штаты, однако делегация из США при голосовании воздержалась, что позволило документу получить необходимую поддержку.

В канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявили, что "Израиль ни в какой форме не принимает постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не подчинится ей", передает агентство Reuters.

Представитель Нетаньяху подчеркнул, что администрация президента Барака Обамы не только не защитила Израиль "от этого группового нападения в ООН", но и "сговаривалась за кулисами с его организаторами".

В связи в канцелярии отметили, что теперь будут дожидаться 20 января, чтобы обсудить этот вопрос с уже новым президентом США - Дональдом Трампом и "друзьями в Конгрессе", чтобы "свести на нет ущерб от этой абсурдной резолюции" (цитата по ТАСС).

Трамп ранее заявил на своей странице в Twitter, что после его вступления на должность главы государства, "в ООН все станет иначе". Трамп не уточнил, о чем конкретно идет речь, но заявление он сделал вскоре после решения Совбеза ООН принять резолюцию по Израилю. При этом ранее республиканец высказывался за наложение вето на резолюцию, поскольку мир между израильтянами и палестинцами может быть достигнут только путем прямых переговоров между сторонами, а не запретами ООН.

По данным Reuters, власти Израиля просили Трампа и его команду вмешаться в процесс голосования, однако повлиять на ООН, как можно наблюдать, избранному президенту пока не удалось.

Между тем в администрации Обамы заявили, что политика израильских властей угрожает мирному сосуществованию двух государств. "Данная активность (поселенческая деятельность на палестинских территориях) усилилась в последние годы, особенно после 2011 года, когда мы наложили вето на аналогичную резолюцию", - заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, объясняя решение Вашингтона воздержаться при голосовании в Совбезе.

Что касается заявления Трампа, то Родс ответил кратко: "Сейчас есть только один президент", и администрация Обамы действует в соответствии с политикой США, которая поддерживается обеими партиями.

Изначально резолюция была предложена Египтом в минувший четверг, но Каир снял ее с голосования в тот же день. Однако в пятницу резолюция была выдвинута повторно, но уже Сенегалом, Новой Зеландией, Малайзией и Венесуэлой. Нетаньяху уже распорядился отозвать послов из Новой Зеландии и Сенегала, а также прекратить все программы помощи последнему.

Отметим, что Россия голосовала за принятие резолюции. "Накопленный нами опыт подтверждает: урегулирование проблемы возможно только через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.