Бишкек, 7 апреля 2010 года
 
Бишкек, 7 апреля 2010 года
Reuters

Три бывших высокопоставленных чиновника Киргизии, осужденные на длительные сроки по делу о событиях 7 апреля 2010 года, когда при захвате здания правительства охрана открыла огонь по демонстрантам, вышли на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение).

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Чуйского областного суда республики, накануне экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывший государственный советник Эльмурза Сатыбалдиев и экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов вышли на свободу. Решение об их освобождении было принято Аламединским районным судом.

3 июня 2016 года Военный суд Киргизии огласил приговор в отношении фигурантов дела по событиям 7 апреля 2010 года. Согласно приговору трое фигурантов должны были выйти на свободу 8 июня, так как к ним применили амнистию с учетом срока пребывания в следственном изоляторе спецслужбы. Они были осуждены на 10 лет заключения с конфискацией имущества.

Родственники погибших во время революции 7 апреля 2010 года были возмущены решением Военного суда страны в отношении обвиняемых в причастности к массовому убийству. Они объявили о намерении оспаривать приговор суда.

29 июля 2015 года Верховный суд постановил отменить амнистию, примененную Военным судом Киргизии. Одновременно суд изменил приговор бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву с пожизненного на 30-летний тюремный срок.

7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Киргизии сменилась власть, а бывший президент Курманбек Бакиев и его брат Жаныш Бакиев сбежали из страны. В настоящее время они проживают в Белоруссии.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился шесть лет, на скамье обвиняемых были 28 человек. Бакиева и его брата признали виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года в Бишкеке. Жаныш Бакиев был приговорен к пожизненному сроку тюремного заключения. Бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов получил пожизненный срок лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

27 лет заключения с конфискацией имущества получил бывший помощник председателя Госслужбы нацбезопасности, старший сын экс-президента Киргизии Марат Бакиев, который ранее также уехал из Киргизии.