Палестинские боевики вновь обстреляли ракетами "Касам" израильский город Ашкелон
 
Палестинские боевики вновь обстреляли ракетами "Касам" израильский город Ашкелон
Архив NEWSru.com

Палестинские боевики в среду вечером вновь обстреляли ракетами "Кассам" израильский город Ашкелон, расположенный в 12 км к северу от сектора Газа и ранее недоступный для этого класса ракет, изготавливаемых в кустарных условиях.

Одна ракета разорвались на улице Эфраим Цур в районе Шимшон, другая около расположенного поблизости кибуца Зиким. По сообщению спасателей, при взрыве ранения получил местный житель, восемь человек доставлены в больницу в состоянии нервного шока, среди них двое 7-летних детей, передает NEWSru Israel.

Ранее радиус действия "Кассамов" не превышал 10 километров. По мнению израильских экспертов, это говорит о том, что она имела двухступенчатый двигатель. Израильские военные готовятся занять приграничные районы в северной части сектора Газа, чтобы ликвидировать стартовые площадки для ракет "Касам", которые теперь могут достигать до Ашкелона, передает Ha’aretz.

ИТАР-ТАСС сообщает, что израильские войска уже начали вторжение, выполняя приказ правительства Эхуда Ольмерта о создании "изолированной зоны безопасности" с целью прекращения ракетных обстрелов еврейских поселений и Ашкелона. Блиндажи будут созданы на месте покинутых почти год назад еврейских поселений к северу от Бейт-Хануна.

Обстрел расположенного на побережье к югу от Тель-Авива города начался накануне. Первая ракета упала во дворе школы, когда там по счастью не было детей. Никто не пострадал. Таким образом за сутки на территорию в районе Ашкелона упали три ракеты, выпушенные палестинскими боевиками. Ответственность за обстрелы взяло на себя боевое крыло "Хамаса" - "Бригады Изеддина аль-Кассама".

Пуск ракет был произведен в момент, когда израильская армия проводит операцию в секторе Газа, направленную на освобождение одного из ее солдат, захваченных 25 июня. Три палестинские экстремистские группировки (включая боевое крыло "Хамаса"), похитившие Гилата Шалита, предъявили властям Израиля ультиматум с требованием освободить находящихся в тюрьмах Израиля палестинцев в обмен на жизнь заложника. Срок ультиматума, отвергнутого Израилем, истек во вторник в 06:00 по местному времени (07:00 по Москве).

В среду после проведения экстренного совещания руководство Израиля приняло решение форсировать проведение операции "Летние дожди" и оккупировать жилые районы на севере сектора Газа для создания подконтрольной Израилю "зоны безопасности".

В этот же день палестинские боевики выдвинули новые условия освобождения израильского военнослужащего. Как стало известно из палестинских источников, похитители готовы предоставить капралу Гиладу Шалиту свободу, если Израиль предоставит график освобождения из своих тюрем палестинцев, многие из которых осуждены за терроризм.

Палестинская сторона потребовала, чтобы еврейское государство дало президенту Египта гарантии освобождения части узников с конкретными датами, передает ИТАР-ТАСС. Однако, израильтяне через египетских посредников передали отрицательный ответ на данную инициативу. Израиль дал лишь понять, что "возможно" освободит к концу этого года часть узников безо всяких предварительных обязательств, в случае возвращения ему Шалита.