Парламент Молдавии отклонил голосование по вопросу о выходе республики из СНГ
 
Парламент Молдавии отклонил голосование по вопросу о выходе республики из СНГ
Архив NEWSru.com

Парламент Молдавии отказался в четверг от голосования по законодательной инициативе о выходе республики из СНГ.

Как сообщал ранее "Интерфакс", с инициативой о выходе Молдавии из Содружества выступила группа депутатов от альянса "Наша Молдова" - главной оппозиционной силы в парламенте Молдавии. Ранее правительство Молдавии дало отрицательное заключение на инициативу депутатов от оппозиции Виталии Павличенко и Валерия Косарчука о выходе страны из СНГ, но рассмотрение вопроса было включено в повестку дня парламента.

Против рассмотрения этого вопроса высказались депутаты всех фракций, в том числе и авторы инициативы - депутаты Виталий Павличенко и Валерий Косарчук. Они мотивировали это тем, что "внесли инициативу 30 марта, а за это время ситуация изменилась", передает "Интерфакс".

Несмотря на отзыв инициативы, председатель парламента Марианн Лупу настоял на том, чтобы обсудить этот вопрос. В течение трех часов депутаты обсуждали проблему выхода из СНГ. Абсолютное большинство назвали эту инициативу "поспешной" и "несвоевременной". За выход из СНГ высказался только лидер Социал-либеральной партии Олег Серебрян. Партия насчитывает три депутата в парламенте.

Авторы инициативы обвинили правящее большинство от Партии коммунистов в том, что "они хотят выставить оппозицию в неприглядном свете" и "возложить на оппозицию ответственность за испорченные отношений с Россией".

В свою очередь, лидер фракции правящей в Молдавии Партии коммунистов Евгения Остапчук заявила, что "любая инициатива по выходу из СНГ является политической провокацией". "Эта примитивная провокация со стороны оппозиции, которая хочет показать своим зарубежным советникам, что нынешнее руководство республики мечется между СНГ и Евросоюзом. Мы не поддадимся на подобные провокации", - заявила Остапчук.

По ее словам, "вызывает сожаление, что такая инициатива исходит от фракции альянса "Наша Молдова", которая в ходе избирательной кампании пользовалась поддержкой со стороны постсоветского пространства, в частности России". Она согласилась с тем, что "в настоящее время СНГ малоэффективно", отметив, что "президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно предлагал реформирование СНГ".

"Экономически выгодно оставаться в Содружестве. Выход повлечет за собой больше минусов, чем плюсов. Передвижение граждан, гуманитарные, экономические и другие контакты - все это в интересах граждан Республики Молдова. Мы являемся членами множества организаций, которые имеют разную эффективность. Но никто не ставит вопрос о выходе, например из ОБСЕ только потому, что приднестровская проблема не решена", - отметила Остапчук.

Лидер коммунистов подчеркнула, что "европейские устремления не идут в ущерб экономическим связям на востоке, и пребывание страны в СНГ не является альтернативой вступлению в Европейский Союз". Спикер парламента отказался ставить вопрос на голосование, сославшись на то, что авторы законодательной инициативы отозвали ее. В то же время он не предоставил заключительное слово автору инициативы Валерию Косарчуку, который вышел на трибуну парламента без разрешения. Спикер прервал заседание до тех пор, пока депутат не покинул центральную трибуну парламента.