Новая видеопленка "Аль-Каиды" о лондонских взрывах появится в интернете накануне годовщины трагедии
 
Новая видеопленка "Аль-Каиды" о лондонских взрывах появится в интернете накануне годовщины трагедии
Euronews

Террористическая организация "Аль-Каида" анонсировала появление новой видеозаписи с участием одного из смертников, причастных к лондонским взрывам в прошлом году. В "пресс-релизе" международной террористической организации, появившемся накануне годовщины трагедии, унесшей жизни 52 человек, говорится, что "Аль-Каида" играла значительную роль в подготовке теракта.

Как сообщает ABC News, видеозапись появится в четверг в интернете. На пленке смертник Шахад Танвир (Shahzad Tanweer) выступает с последним словом. Также на ней содержится заявление одного из лидеров "Аль-Каиды", ближайшего помощника Бен Ладена Аймана аз-Завахири.

На пленке также появится бывший житель Калифорнии Адам Гадан, который сейчас действует под именем Аззам аль-Амрики (Azzam al-Amriki). Как полагают американские власти, он сейчас ведет активную пропаганду операций "Аль-Каиды" и скрывается в Пакистане.

Напомним, это уже вторая пленка за неделю от членов "Аль-Каиды". Ранее на одном из исламистских сайтов была размещена аудиозапись с речью Усамы бен Ладена. В аудиопослании бен Ладен отдает дань памяти бывшему руководителю иракской ячейки организации Абу Мусабу аз-Заркави, убитому 7 июня в Ираке во время авиаудара американских ВВС.

"Аз-Заркави был одним из наших лучших эмиров", - сказал главарь "Аль-Каиды". "Мы счастливы, что именно он стал символом и образцом для подражания для будущих поколений". Обращаясь персонально к президенту США Джорджу Бушу, лидер террористов заявляет, что тело Аз-Заркави должно быть возращено на его родину в Иорданию. "Я говорю тебе, Буш, что ты должен вернуть тело аз-Заркави семье. И я предупреждаю - наше знамя не пало. Хвала Аллаху, оно перешло от одного льва к другому", - говорит лидер "Аль-Каиды".

Звуковое послание продолжалось 19 минут 32 секунды и сопровождалось фотографией Усамы бен Ладена и видеокадрами с аз-Заркави. Однако нет каких-либо независимых подтверждений того, что голос на этой записи действительно принадлежит бен Ладену.