Спикер парламента Италии: отказ от евро возможен разве что в "страшном триллере"
 
Спикер парламента Италии: отказ от евро возможен разве что в "страшном триллере"
Архив NEWSru.com

Председатель палаты депутатов итальянского парламента Пьер Фердинандо Казини заявил о невозможности отказа стран Европы, в частности Италии, от единой валюты - евро. "Разве что в страшном триллере можно представить такой процесс", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Москве. По выражению итальянского спикера, отказ от единой валюты был бы похож на "самоубийство". "Евро - это уже реальность, общая денежная единица (в Европе) уже существует", - заявил спикер.

Напомним, что ранее министр социальной политики Италии Роберто Марони в интервью газете La Repubblica сделал сенсационное заявление. Он предложил провести общенародный референдум в Италии о переходе с евро обратно на лиру. По его словам, вероятность возвращения к лире нельзя отметать, поскольку она "не представляет собой ничего экстраординарного". Министр задается вопросом, не лучше ли, по крайней мере, временно вернуться хотя бы к двойному хождению валют.

Министр тогда отметил, что евро уже продемонстрировал свою неприспособленность перед лицом замедления экономического роста, утраты конкурентоспособности и кризиса на рынке труда. И это произошло по вине тех, кто занимался переходом на единую валюту.

Сегодня же спикер итальянского парламента отверг предположение, что отказ Франции и Нидерландов ратифицировать общую европейскую Конституцию может спровоцировать возврат ряда государств ЕС к национальной валюте, сообщает "Интерфакс".

"Европа сейчас находится в фазе кризиса, и не надо притворяться, что ничего не произошло, надо идти вперед, но смотреть реальности в лицо", - сказал Казини.

В то же время, по его словам, этот кризис "не может никоим образом означать, что могут быть предложены какие-то абсолютные рецепты возврата к национальной валюте". Делегация парламента Италии прибыла в Россию для участия в заседании Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии.

Говоря о российско-итальянских отношениях, Казини отметил высокий уровень партнерства и взаимопонимания и подчеркнул, что Россия для Италии должна быть стратегическим партнером. "Мы должны работать вместе во имя мира и будущего процветания", - подчеркнул он.